बैंगन वैज्ञानिक दृष्टिकोण से एक फल की श्रेणी में आता है क्योंकि यह पौधे के फूल की ओवरी (अंडाशय) से बनता है. बॉटनी में फल वही चीज मानी जाती है जो फूल के बाद विकसित हो और जिसमें बीज हों. बैंगन में भी बीज होते हैं, इसलिए इसे फल कहा जाता है.
वनस्पति विज्ञान (Botany) के अनुसार, फल वह होता है जो किसी पौधे के फूल की फर्टिलाइज ओवरी से बना हो. इसके अंदर बीज होते हैं. वहीं सब्जी पौधे की जड़, तना, पत्ती या फूल के अन्य भागों से बनती है.
बैंगन ही नहीं और भी कई फल हैं जिन्हें हम रोजमर्रा की जिंदगी में सब्जी समझकर खाते हैं. टमाटर, खीरा, कद्दू, शिमला मिर्च और भिंडी भी इसी श्रेणी में आते हैं. इन सभी में बीज पाए जाते हैं और ये पौधों के फूलों से बनते हैं, इसलिए इन्हें फल कहा जाता है.
हम जो भी चीज नमक-हल्दी डालकर पका लेते हैं, उसे किचन में सब्जी कह देते हैं. बैंगन का भरता चाहे कितना भी स्वादिष्ट हो, वो हमारे लिए सब्जी ही रहती है. जबकि विज्ञान का क्लासिफिकेशन इस बात पर आधारित है कि वो किस हिस्से से आई है, बीज हैं या नहीं और कैसे विकसित हुई है.
बैंगन चाहे फल हो या सब्जी, इसमें मौजूद पोषक तत्वों पर इसका कोई असर नहीं होता. यह आयरन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. यह वजन घटाने में मदद करता है और दिल के लिए भी फायदेमंद माना जाता है.
भले ही हम नाम और स्वाद के आधार पर बैंगन को सब्जी कहें, लेकिन असली पहचान विज्ञान तय करता है और विज्ञान कहता है कि बैंगन एक फल है. ऐसे ही कई आम खाद्य पदार्थ हैं जिनकी असली पहचान जानकर आप हैरान रह जाएंगे.