मीठे और अच्छे पके आम से एक खास भीनी-भीनी खुशबू आती है, खासकर डंठल के पास से. जब भी आम खरीदने जाएं, उसे नाक के पास लाकर सूंघें. अगर वहां से एक ताजा और मीठी सुगंध आ रही है, तो यकीन मानिए वो आम स्वाद में भी उतना ही बेहतरीन होगा.
कई लोग आम का रंग देखकर धोखा खा जाते हैं. जरूरी नहीं कि चमकदार पीला या लाल आम मीठा हो. सही पके आम की पहचान है हल्के दाग-धब्बे, थोड़ी सिकुड़ी त्वचा और हल्का नरम होना. ये बताते हैं कि आम अंदर से भी पूरी तरह पका और जूसी है.
जब आप आम खरीद रहे हों, तो उसे हल्के हाथों से दबाकर देखें. अगर आम थोड़ा दबता है लेकिन ज्यादा नरम नहीं है, तो इसका मतलब है कि वो बिल्कुल सही तरीके से पका है. अगर बहुत सख्त है, तो वो कच्चा है और अगर जरूरत से ज्यादा सॉफ्ट है तो सड़ने के करीब हो सकता है.
समान आकार के दो आमों को हाथ में लेकर तौलें. जो आम हाथ में भारी लगे, उसमें रस ज्यादा होता है. यह एक आसान लेकिन बेहद कारगर तरीका है यह पहचानने का कि आम अंदर से कितना जूसी है.
अगर आम के डंठल के पास से हल्का रस रिसता दिखे या वहां चिपचिपा सा गीलापन हो, तो यह इस बात का संकेत है कि आम पूरी तरह से पका हुआ और मीठा है. ये छोटी-सी डिटेल बहुत कुछ बता सकती है.
बाजार में कई आमों पर वैक्स या केमिकल स्प्रे किया जाता है ताकि वे ज्यादा चमकदार दिखें. लेकिन ये आम न सिर्फ स्वाद में खराब होते हैं, बल्कि सेहत के लिए भी हानिकारक हो सकते हैं. हमेशा नेचुरली पके हुए और थोड़ा कम चमक वाले आम को ही प्राथमिकता दें.