दुनिया का हर दूसरा आम आता है भारत से! जानें कौन से राज्य करते हैं सबसे ज्यादा ‘आमदनी’

Mango Production In India: क्या आप जानते हैं कि दुनिया भर में खाए जाने वाले हर दूसरे आम की जड़ें भारत से जुड़ी होती हैं? जी हां! फलों का राजा कहे जाने वाले आम के उत्पादन में भारत नंबर वन है. देश के अलग-अलग राज्यों की खास किस्में आज इंटरनेशनल मार्केट में भी जलवा बिखेर रही हैं. ऐसे में आइए जानते हैं कौन से राज्य भारत को आम का असली सुपरपावर बनाते हैं.

Isha Gupta
नोएडा | Updated On: 29 May, 2025 | 12:03 PM
1 / 6भारत वैश्विक आम उत्पादन में लगभग 50% का योगदान देता है. यहां का गर्म और नम मौसम आम की खेती के लिए बेहद अनुकूल माना जाता है, जिससे हर साल करोड़ों टन आम पैदा होते हैं.

भारत वैश्विक आम उत्पादन में लगभग 50% का योगदान देता है. यहां का गर्म और नम मौसम आम की खेती के लिए बेहद अनुकूल माना जाता है, जिससे हर साल करोड़ों टन आम पैदा होते हैं.

2 / 6आंध्र प्रदेश हर साल करीब 12 लाख मीट्रिक टन आम उगाता है, जो देश के कुल उत्पादन का 22% है. यहां के अल्फांसो, सफेदा और तोतापुरी आम न सिर्फ देश में बल्कि अमेरिका और लंदन तक की मार्केट में मशहूर हैं.

आंध्र प्रदेश हर साल करीब 12 लाख मीट्रिक टन आम उगाता है, जो देश के कुल उत्पादन का 22% है. यहां के अल्फांसो, सफेदा और तोतापुरी आम न सिर्फ देश में बल्कि अमेरिका और लंदन तक की मार्केट में मशहूर हैं.

3 / 6आंध्र न सिर्फ आम उगाता है, बल्कि इनके अचार, पल्प और जूस की प्रोसेसिंग भी यहां बड़े पैमाने पर होती है. तटीय क्षेत्रों में स्थित प्रोसेसिंग यूनिट्स देश और विदेश दोनों में सप्लाई करती हैं.

आंध्र न सिर्फ आम उगाता है, बल्कि इनके अचार, पल्प और जूस की प्रोसेसिंग भी यहां बड़े पैमाने पर होती है. तटीय क्षेत्रों में स्थित प्रोसेसिंग यूनिट्स देश और विदेश दोनों में सप्लाई करती हैं.

4 / 6बिहार आम उत्पादन में देश के टॉप 3 राज्यों में शामिल है. मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार यहां हर साल लगभग 15.5 लाख टन आम होते हैं. खासकर यहां के लंगड़ा, जर्दालु और मिथिला बंबई जैसे स्वादिष्ट किस्में काफी लोकप्रिय हैं.

बिहार आम उत्पादन में देश के टॉप 3 राज्यों में शामिल है. मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार यहां हर साल लगभग 15.5 लाख टन आम होते हैं. खासकर यहां के लंगड़ा, जर्दालु और मिथिला बंबई जैसे स्वादिष्ट किस्में काफी लोकप्रिय हैं.

5 / 6बिहार सरकार आम किसानों को सब्सिडी देती है, जिससे मुंगेर, समस्तीपुर, दरभंगा और सीतामढ़ी जैसे जिलों में आम की खेती बड़े पैमाने पर की जा रही है. इससे किसानों की आय में भी इजाफा हो रहा है.

बिहार सरकार आम किसानों को सब्सिडी देती है, जिससे मुंगेर, समस्तीपुर, दरभंगा और सीतामढ़ी जैसे जिलों में आम की खेती बड़े पैमाने पर की जा रही है. इससे किसानों की आय में भी इजाफा हो रहा है.

6 / 6कर्नाटक हर साल 10 लाख मीट्रिक टन से अधिक आम पैदा करता है. कोलार जिले में बड़े स्तर पर अल्फांसो आम की खेती होती है, जो अपने मीठे स्वाद और सुनहरे रंग के लिए विदेशों तक भेजे जाते हैं.

कर्नाटक हर साल 10 लाख मीट्रिक टन से अधिक आम पैदा करता है. कोलार जिले में बड़े स्तर पर अल्फांसो आम की खेती होती है, जो अपने मीठे स्वाद और सुनहरे रंग के लिए विदेशों तक भेजे जाते हैं.

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Published: 29 May, 2025 | 12:03 PM

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