दूध, चाय, कॉफी, देसी घी, ये कुछ ऐसी खाने-पीने की चीजें हैं जिनका सेवन हर कोई लगभग हर दिन करता है. चाय -कॉफी के बिना तो लोगों का दिन अधूरा रहता है. छोटे बच्चों को तंदरुस्त बनाने के लिए हर दिन दूध पिलाया जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि जिस दूध, चाय, कॉफी का हर दिन सेवन किया जाता है. वह कहीं मिलावटी तो नहीं? क्या आप जिन चीजों का सेवन कर रहे हैं वे सब असली हैं? आज बाजार में खाने की चीजों में अकसर मिलावट देखने को मिलती है. लेकिन लोग इस मिलावट को पहचान नहीं पाते हैं. वे असली और नकली में अंतर नहीं कर पाते हैं. आज अपनी खबर में हम आपको कुछ घरेलू नुस्खे बताने जा रहे हैं जिनकी मदद से आप कई अलग-अलग खाने की चीजों में असली-नकली की पहचान कर सकेंगे.
शहद (Honey)
शहद का इस्तेमाल बहुत से स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं में किया जाता है. वजन कम करने के लिए भी लोग डायट में शहद शामिल करने की सलाह देते हैं. आजकल बाजार में शहद में चीनी की मिलावट कर दी जाती है. अगर आप असली शहद की पहचान करना चाहते हैं तो शहद की कुछ बूंदों को एर गिलास में डालें, अगर शहद गिलास की तली पर बैठ जाए तो समझ लीजिए कि आपकी रसोई में रखा शहद असली है.
देसी घी (Desi Ghee)
घी का इस्तेमाल हर घर में बड़े पैमाने पर होता है और हर दिन होता है. देसी घी की सुगंध से पूरा घर भी महकने लगता है. ऐसे में असली देसी घी की पहचान के लिए आप एक घरेलू उपाय कर सकते हैं . घी में मिलावट की जांच के लिए दो चम्मच हाइट्रोक्लोरिक एसिड और दो चम्मच चीनी को एक चम्मच चीनी में मिलाएं. अगर ये मिश्रण लाला रंग में बदल जाए तो समझ जाएं कि आप नकली घी का सेवन कर रहे हैं.
दूध (Milk)
दूध के बिना हर दिन की कल्पना करना भी मुश्किल है. दूध से ही घी, पनीर , दही बनाया जाता है. सेहत के लिए भी दूध बहुत ही फायदेमंद होता है. ऐसे में दूध की मांग बहुत रहती है जिसके कारण दूध में भी मिलावट की जाती है. दूध में अकसर पानी, मिल्क पाउडर, केमिकल की मिलावट की जाती है. असली दूध की जांच के लिए दूध में उंगली डालकर बाहर निकाल लीजिए. अगर दूध आपकी उंगली में चिपक जाए तो समझ लीजिए कि दूध असली है. अगर दूध उंगली में न चिपके तो मतलब दूध में मिलावट है.
चाय पत्ती (Tea)
चाय के प्रेमियों के लिए बेहद जरूरी है कि वे अपनी रसोई में रखी चाय पत्ती की जांच कर लें. चाय पत्ती की जांच के लिए आपको एक सफेद कागज लेना है. लिए गए सफेद कागज को हल्का भिगोकर उसपर चाय पत्ती के दानें बिखरा दीजिए. ऐसा करने के बाद अगर कागज में रंग लगने लगे तो समझ लीजिए कि चाय पत्ती नकली है. ऐसा इसलिए क्योंकि चाय पत्ती बिना गरम पानी के रंग नहीं छोड़ती है.
कॉफी (Coffee)
असली और नकली कॉफी की पहचान के लिए कॉफी को पानी में घोलिए. शुद्ध कॉफी की पहचान है कि वो पानी में पूरी तरह से घुल जाती है. लेकिन अगर कॉफी नकली होगी तो वो मग या कप की तली में चिपक जाएगी.