हमारे देश में चावल करोड़ों लोगों का मुख्य भोजन है. लेकिन जैसे-जैसे इसकी मांग बढ़ी है, वैसे-वैसे इसमें मिलावट और नकली चावल बेचने के मामले भी सामने आने लगे हैं. खासकर “प्लास्टिक चावल” की खबरें कई बार लोगों को डर में डाल चुकी हैं. ऐसे में यह जरूरी हो गया है कि हम खुद भी जागरूक बनें और कुछ आसान घरेलू तरीकों से असली और नकली चावल की पहचान करना सीखें. आइए जानते हैं ऐसे ही कुछ कारगर उपाय.
1. पानी वाला टेस्ट
एक गिलास पानी में कुछ कच्चे चावल के दाने डालें और चम्मच से हिलाएं. अगर चावल ऊपर तैरने लगे तो समझ लें कि उसमें मिलावट है. असली चावल हमेशा पानी में नीचे बैठ जाते हैं.
2. आग वाला टेस्ट
थोड़े चावल लें और लाइटर या माचिस से जलाएं. अगर जलते समय प्लास्टिक जैसी गंध आने लगे तो ये नकली या प्लास्टिक चावल हो सकते हैं.
3. गर्म तेल टेस्ट
एक कढ़ाई में थोड़ा तेल गरम करें और उसमें कुछ चावल के दाने डालें. अगर चावल पिघलने लगे और आपस में चिपक जाएं तो समझ लें ये असली नहीं हैं.
4. फफूंदी वाला टेस्ट
पके हुए चावल को एक साफ बोतल में भरकर 2-3 दिन के लिए रख दें. अगर उस पर फफूंदी (काला या हरा निशान) नहीं बनती, तो चावल में कुछ गड़बड़ी हो सकती है. असली चावल कुछ दिनों में खराब होना शुरू हो जाता है.
5. नींबू वाला टेस्ट
अगर आप सेला चावल खा रहे हैं तो एक प्लेट में थोड़े चावल लें और उन पर नींबू का रस निचोड़ें. अगर चावल का रंग लाल होने लगे, तो यह मिलावटी हो सकता है.
6. उबालने का टेस्ट
चावल को उबालते समय ध्यान दें. अगर पानी के ऊपर कोई मोटी परत बनने लगे या झाग जैसा दिखे, तो इसमें प्लास्टिक जैसी सामग्री की मिलावट हो सकती है.