केमिकल लीची से सावधान! जानिए असली लीची पहचानने के 8 आसान तरीके

आजकल लीची खरीदते समय सतर्क रहना जरूरी है क्योंकि कई बार दिखने में सुंदर लीची असल में नकली होती है. इनमें केमिकल, वैक्स या रंग मिलाकर इन्हें ताजा और लाल दिखाया जाता है, जो सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं.

नई दिल्ली | Updated On: 22 May, 2025 | 03:38 PM

गर्मियों का मौसम आते ही बाजार में लीची की बहार लग जाती है. मीठा स्वाद, रसदार गूदा और ठंडक देने वाली लीची हर किसी की पसंद होती है. लेकिन आजकल लीची खरीदते समय सतर्क रहना जरूरी है क्योंकि कई बार दिखने में सुंदर लीची असल में नकली होती है. इनमें केमिकल, वैक्स या रंग मिलाकर इन्हें ताजा और लाल दिखाया जाता है, जो सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं. लेकिन कुछ आसान घरेलू तरीके अपनाकर आप केमिकल वाली लीची की पहचान खुद कर सकते हैं.

1. रंग से पहचानें

असली लीची का छिलका थोड़ा अनियमित रंग का होता है. इसमें हल्का गुलाबी, हरा, भूरा और लाल रंग मिलाजुला होता है. अगर लीची बहुत ज्यादा चमकदार, एक जैसी लाल या चमकती हुई दिखे, तो समझ लीजिए इसमें रंग मिलाया गया है.

2. सतह को महसूस करें

असली लीची का छिलका थोड़ा खुरदरा और उबड़-खाबड़ होता है. अगर लीची का छिलका चिकना, फिसलन भरा या वैक्सी लगे, तो यह नकली हो सकती है. इसे ताजा दिखाने के लिए उस पर वैक्स या तेल लगाया गया हो सकता है.

3. पानी टेस्ट करें

कुछ लीचियों को साफ पानी में डालें. असली लीची पानी में तैरेगी या डूबेगी, लेकिन पानी का रंग नहीं बदलेगा. अगर पानी गुलाबी या लाल होने लगे, तो समझिए लीची में रंग या केमिकल मिलाया गया है.

4. सूंघकर पहचानें

असली लीची में हल्की मीठी और ताजगी भरी खुशबू होती है. अगर लीची से पेंट, मिट्टी का तेल या किसी केमिकल जैसी गंध आ रही हो, तो यह नकली हो सकती है.

5. काटकर देखें

लीची को काटकर देखें. असली लीची अंदर से सफेद, पारदर्शी और रसीली होती है. अगर गूदा लाल या सूखा लगे, या रबर जैसा हो, तो यह केमिकल वाली लीची हो सकती है.

6. रगड़कर देखें

एक गीला टिशू या रूई लें और लीची के छिलके को हल्के से रगड़ें. अगर उस पर रंग लग जाए, तो समझ जाएं लीची पर नकली रंग लगाया गया है. यह तरीका आसान और तुरंत काम करता है.

7. मौसम का ध्यान रखें

लीची का असली मौसम मई से जुलाई तक होता है. अगर इससे बाहर लीची बिक रही है, तो वह स्टोरेज में रखी हुई या केमिकल से पकाई गई हो सकती है.

8. भरोसेमंद जगह से खरीदें और सतर्क रहें

हमेशा भरोसेमंद दुकानदार, लोकल किसान बाजार या ऑर्गेनिक दुकानों से ही लीची खरीदें. और खाने-पीने से जुड़ी सावधानियों की जानकारी अपने परिवार और दोस्तों से भी शेयर करें.

Published: 22 May, 2025 | 03:34 PM