सिर्फ हरी नहीं, मटर की ये किस्में भी हैं कमाल की!

हम अक्सर हरी मटर को ही मटर समझते हैं, लेकिन असल में मटर की कई अलग-अलग किस्में होती हैं, जिनका रंग, आकार, स्वाद और इस्तेमाल सब कुछ थोड़ा-थोड़ा अलग होता है.

Kisan India
नई दिल्ली | Published: 2 Jun, 2025 | 11:14 AM

मटर सिर्फ एक हरी सब्जी नहीं, बल्कि एक ऐसा बहुपयोगी और सेहतमंद आहार है जो कई रूपों में हमारे खाने का स्वाद और पोषण दोनों बढ़ाती है. हम अक्सर हरी मटर को ही मटर समझते हैं, लेकिन असल में मटर की कई अलग-अलग किस्में होती हैं, जिनका रंग, आकार, स्वाद और इस्तेमाल सब कुछ थोड़ा-थोड़ा अलग होता है. तो आइए जानते हैं मटर की कुछ खास किस्मों के बारे में, जो ना सिर्फ स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद हैं.

1. हरी मटर

यह सबसे आम और पहचानी जाने वाली मटर होती है. गोल-गोल, चमकीली हरी मटर को हम सब्जियों, पुलाव, पराठों, या आलू-मटर जैसी डिशेज में खूब इस्तेमाल करते हैं. यह फाइबर, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होती है, जिससे पाचन अच्छा रहता है और इम्यून सिस्टम मजबूत होता है.

2. शुगर स्नैप मटर

यह हरी मटर और स्नो पीज का मिलाजुला रूप है. इसकी फलियां मोटी होती हैं और इसे छिलके समेत खाया जाता है. इसका स्वाद मीठा और बनावट करारी होती है. इसे सलाद में, हल्की सब्जी में या ऐसे ही स्नैक की तरह खाया जा सकता है. इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन C पाया जाता है.

3. स्नो पीज

इन्हें चीनी मटर भी कहा जाता है. इनकी फलियां पतली और चपटी होती हैं और इन्हें भी छिलके समेत खाया जाता है. स्नो पीज का स्वाद हल्का और मुलायम होता है और ये खास तौर पर चाइनीज और थाई स्टिर-फ्राय में खूब इस्तेमाल होती हैं. ये कम कैलोरी वाली और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होती हैं.

4. इंग्लिश मटर

इन्हें शेल मटर भी कहा जाता है. इन्हें छीलकर केवल अंदर के दानों का इस्तेमाल किया जाता है. इनका स्वाद सामान्य हरी मटर से थोड़ा ज्यादा मीठा होता है. इन्हें उबालकर, भूनकर या स्टीम कर के खाया जाता है.

5. ब्लैक-आइड पीज

ये दरअसल मटर की ही एक किस्म है जिसे लोबिया के नाम से भी जाना जाता है. इसमें एक खास काले रंग का निशान होता है. इसका स्वाद हल्का मिट्टी जैसा होता है और यह अक्सर दालों, करी और पुलाव में इस्तेमाल होती है.

6. स्प्लिट पीज

ये सूखी हुई मटर होती है जिसे बीच से फाड़कर दो हिस्सों में बांट दिया जाता है. इन्हें खासकर सूप और स्ट्यू बनाने में इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि ये जल्दी गलती हैं और सूप को गाढ़ा बनाती हैं. इनमें प्रोटीन और फाइबर की भरपूर मात्रा होती है.

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