इंस्टेंट नूडल्स को तैयार करने की प्रक्रिया में एक्रिलामाइड जैसे खतरनाक रसायन बनते हैं, जो विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार कैंसर का खतरा बढ़ा सकते हैं, खासकर लंबे समय तक नियमित सेवन से.
100 ग्राम नूडल्स में 397 से 3678 mg तक सोडियम हो सकता है. इतना अधिक सोडियम ब्लड प्रेशर को तेजी से बढ़ाता है, जिससे दिल की बीमारियां, स्ट्रोक और हार्ट अटैक की संभावना कई गुना बढ़ जाती है.
मीडिया रिपोर्ट के अनुसार नूडल्स की पैकेजिंग में मौजूद BPA जैसे केमिकल्स एंडोक्राइन डिसरप्टर्स की तरह काम करते हैं, जो महिलाओं के हार्मोन सिस्टम को बिगाड़ सकते हैं. इससे पीरियड्स अनियमित हो सकते हैं और प्रजनन क्षमता पर असर पड़ सकता है.
नूडल्स में फाइबर कम और फैट व रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है. इससे मोटापा, हाई BP और PCOS जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ता है, जो महिलाओं में बांझपन की बड़ी वजह है.
इंस्टेंट नूडल्स खाने से पेट तो भर जाता है लेकिन शरीर को जरूरी प्रोटीन, फाइबर और मिनरल्स नहीं मिलते. उल्टा, यह शरीर की क्वालिटी और मेटाबॉलिज्म को धीरे-धीरे नुकसान पहुंचाते हैं.
अगर नूडल्स खाना ही है, तो उसमें सब्जियां, पनीर, अंडा या टोफू जरूर डालें. नूडल्स को वेजिटेबल स्टॉक में पकाएं, ताकि थोड़ी हेल्थ वैल्यू बढ़ जाए. साथ ही कोशिश करें कि इसकी मात्रा और फ्रीक्वेंसी कम करें.