बाजार का मिलावटी घी छोड़िए! देसी तरीके से घर पर बनाएं 100% शुद्ध दानेदार घी

Ghar Par Ghee Kaise Banaye: आजकल की महिलाओं को सिर्फ फैशन या फिटनेस की ही नहीं, परिवार की सेहत की भी उतनी ही फिक्र होती है. ऐसे में अगर आप अपने परिवार को शुद्धता, सेहत और प्यार से भरपूर कुछ देना चाहती हैं, तो बाजार के मिलावटी घी को कहिए अलविदा और अपनाइए घर पर बना देसी घी. इसे बनाना जितना आसान है, उतना ही ये पौष्टिक और स्वाद से भरपूर भी है. इसी कड़ी में इस आर्टिकल में जानिए कैसे आप अपने किचन में ही बना सकती हैं 100% शुद्ध, दानेदार और खुशबूदार देसी घी वो भी बिना किसी मिलावट के.

Isha Gupta
नोएडा | Updated On: 11 Jun, 2025 | 05:07 PM
1 / 6जब भी आप दूध उबालें, उसे ठंडा करके ऊपर जमी मलाई को निकाल लें और एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में जमा करते जाएं. इससे कुछ ही दिनों में पर्याप्त मलाई इकट्ठा हो जाएगी.

जब भी आप दूध उबालें, उसे ठंडा करके ऊपर जमी मलाई को निकाल लें और एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में जमा करते जाएं. इससे कुछ ही दिनों में पर्याप्त मलाई इकट्ठा हो जाएगी.

2 / 6जब अच्छी मात्रा में मलाई जमा हो जाए, तो उसे हल्का गर्म करें. फिर ठंडा होने पर उसमें 1-2 चम्मच दही डालें और उसे 8-10 घंटे के लिए ढककर किसी गरम जगह पर जमने के लिए रख दें. यह दही की तरह जम जाएगा और मक्खन निकालने के लिए तैयार होगा.

जब अच्छी मात्रा में मलाई जमा हो जाए, तो उसे हल्का गर्म करें. फिर ठंडा होने पर उसमें 1-2 चम्मच दही डालें और उसे 8-10 घंटे के लिए ढककर किसी गरम जगह पर जमने के लिए रख दें. यह दही की तरह जम जाएगा और मक्खन निकालने के लिए तैयार होगा.

3 / 6अब इस जमी मलाई को मिक्सी में थोड़े से ठंडे पानी के साथ मिलाएं करें या फिर मथानी से मथें. थोड़ी ही देर में सफेद मक्खन ऊपर आ जाएगा और नीचे छाछ रह जाएगी. छाछ स्वादिष्ट और हेल्दी होती है.

अब इस जमी मलाई को मिक्सी में थोड़े से ठंडे पानी के साथ मिलाएं करें या फिर मथानी से मथें. थोड़ी ही देर में सफेद मक्खन ऊपर आ जाएगा और नीचे छाछ रह जाएगी. छाछ स्वादिष्ट और हेल्दी होती है.

4 / 6जो छाछ बचे उसे फेंके नहीं. इसे आप रायते में, आटे में गूंथने में या ठंडा पेय के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं. ये पाचन के लिए बहुत फायदेमंद होती है और गर्मियों में शरीर को ठंडक देती है.

जो छाछ बचे उसे फेंके नहीं. इसे आप रायते में, आटे में गूंथने में या ठंडा पेय के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं. ये पाचन के लिए बहुत फायदेमंद होती है और गर्मियों में शरीर को ठंडक देती है.

5 / 6अब मक्खन को कढ़ाही में डालकर धीमी आंच पर पकाएं. कुछ ही देर में वह पिघलने लगेगा और नीचे भूरे दाने दिखाई देंगे. घी से सोंधी खुशबू आने लगे तो गैस बंद कर दें. फिर इसे छानकर किसी शीशी या डिब्बे में भर लें.

अब मक्खन को कढ़ाही में डालकर धीमी आंच पर पकाएं. कुछ ही देर में वह पिघलने लगेगा और नीचे भूरे दाने दिखाई देंगे. घी से सोंधी खुशबू आने लगे तो गैस बंद कर दें. फिर इसे छानकर किसी शीशी या डिब्बे में भर लें.

6 / 6इस पूरे प्रोसेस से आपको शुद्ध घी के साथ-साथ ताजा छाछ और सफेद मक्खन भी मिलता है. मतलब मिलावट से भी बचे और पौष्टिकता भी तीन गुना बढ़ जाए.

इस पूरे प्रोसेस से आपको शुद्ध घी के साथ-साथ ताजा छाछ और सफेद मक्खन भी मिलता है. मतलब मिलावट से भी बचे और पौष्टिकता भी तीन गुना बढ़ जाए.

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Published: 11 Jun, 2025 | 05:07 PM

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