तेलंगाना का ‘मिलेटमैन’, सिर्फ बाजरा की खेती से हर साल कमाता है लाखों रुपये 

वीर शेट्टी दक्षिण-पश्चिमी मानसून की शुरुआत के साथ जून-जुलाई में बाजरा उगाना शुरू करते हैं. इससे उन्‍हें उचित प्रबंधन पद्धतियों के साथ सही समय पर बाजरा से अच्छी उपज हासिल होती है.

Kisan India
Agra | Published: 6 Mar, 2025 | 06:19 PM

आज हम आपको तेलंगाना के एक ऐसे किसान के बारे में बताने जा रहे हैं, जिन्‍होंने बाजरा की खेती में नया मुकाम हासिल किया है. 44 साल के वीर शेट्टी बिरादर, तेलंगाना के संगारेड्डी जिले के झारासंगम डिविजन के तहत आने वाले गंगापुर गांव से हैं. ग्रेजुएट वीर शेट्टी, उनके पास 13 एकड़ सूखी जमीन और पांच एकड़ सिंचित जमीन है. वे गन्‍ना, चना, लाल चना, ज्वार, बाजरा, फॉक्सटेल बाजरा और फिंगर बाजरा उगाते हैं. 

कैसे मिली बाजरा की खेती की प्रेरणा 

एक बार महाराष्‍ट्र की यात्रा के दौरान बिरादर को खाने के लिए कुछ नहीं मिला और वे भूख से मर गए. महाराष्‍ट्र से वापस आने के बाद उन्होंने भावी पीढ़ियों के लिए भोजन उत्पादन के बारे में सोचना शुरू कर दिया.  फिर उन्होंने बाजरा उगाना शुरू किया और डॉ. सी.एल. गौड़ा, उप महानिदेशक, आईसीआरआईएसएटी और डॉ. सी.एच. रवींद्र रेड्डी, निदेशक, एमएसएसआरएफ (एम.एस. स्वामीनाथन रिसर्च फाउंडेशन), जयपुर, ओडिशा के टेक्निकल गाइडेंस में मूल्यवर्धित बाजरा उत्पादों के क्षेत्र में प्रवेश किया. 

60 अलग-अलग तरह के प्रॉडक्‍ट्स 

वैल्‍यु एडेड बाजरा उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करने का एक कारण शहरी आबादी में जीवनशैली संबंधी बीमारियों का उभरना और युवाओं में जंक फूड की खपत का प्रचलन है. इन बातों को ध्यान में रखते हुए साल 2009 में, बिरादर ने एसएस भवानी फूड्स प्राइवेट लिमिटेड के नाम से हुडा कॉलोनी, चंदननगर, हैदराबाद, तेलंगाना, भारत में बाजरा के लिए एक वैल्‍यु एडेड सेंटर शुरू किया. सात साल की अवधि में, उनकी कंपनी ने ज्वार, बाजरा, फॉक्सटेल बाजरा और फिंगर बाजरा से 60 अलग-अलग तरह के प्रॉडक्‍ट डेवलप किए.

कब होती है बाजरा की खेती 

वीर शेट्टी दक्षिण-पश्चिमी मानसून की शुरुआत के साथ जून-जुलाई में बाजरा उगाना शुरू करते हैं. इससे उन्‍हें उचित प्रबंधन पद्धतियों के साथ सही समय पर बाजरा (फॉक्सटेल बाजरा 3-3.5 क्विंटल/एकड़, बाजरा 4-5 क्विंटल/एकड़, सोरघम 4-5 क्विंटल/एकड़ और फिंगर बाजरा 4-5 क्विंटल/एकड़) से अच्छी उपज हासिल होती है. दिलचस्‍प बात है कि उनके गांव में बारिश कम होती है. वीर शेट्टी के अनुसार, बाजरा भावी पीढ़ी के लिए बेहतरीन खाद्य पदार्थ है क्योंकि इसमें पक्षियों द्वारा नुकसान पहुंचाने के अलावा कीट और बीमारी के हमले का जोखिम तुलनात्मक रूप से कम है. 

किसानों के लिए एनजीओ 

किसानों के हित को ध्यान में रखते हुए, उन्होंने हैदराबाद के चंदनगर के हुडा कॉलोनी में स्वयं शक्ति नामक एक गैर-सरकारी संगठन (NGO) की शुरुआत की. यह NGO संगारेड्डी जिले के 8 गांवों के 1000 किसानों को कवर करता है. NGO का मकसद किसानों को समय पर जानकारी देना और नई तकनीकों को किसानों के दरवाजे तक पहुंचाना है. आज वह  मिलेट बेस्‍ड प्रॉडक्‍ट्स के अलावा कृषि से हर साल तीन से चार लाख रुपये तक कमाते हैं. उनका सपना  रेडी-टू-ईट बाजरा खाद्य पदार्थ शुरू करना है. साथ ही वह देश भर में अधिकतम क्षेत्रों को कवर करना चाहते हैं. 

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Published: 6 Mar, 2025 | 06:19 PM

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