मसाले के रूप में महंगा बिकता है जायफल, इसकी खेती से होगी तगड़ी कमाई

जायफल की खेती के लिए सही जलवायु, मिट्टी, बुवाई और बहुत देखभाल की जरूरत होती है. जायफल की खेती के लिए गर्म और ज्यादा नमी वाला मौसम सही होता है.

अनामिका अस्थाना
नोएडा | Published: 13 May, 2025 | 09:00 AM

भारतीय मसालों की मांग दुनियाभर में रहती है. इन मसालों की खुशबू और जायके से खाने का स्वाद बढ़ जाता है. भारतीय मसालों में एक मसाला है जायफल, जिसकी मांग बाजार में हमेशा बनी रहती है. जायफल का पौधा सदाबहार होता है यानी हर मौसम में इसकी खेती की जा सकती है. किसानों के लिए भी जायफल की खेती फायदे का सौदा साबित हो सकती है. इस खबर में आगे बात कर लेते हैं कि कैसे होती है जायफल की खेती और क्या है जायफल की खासियत.

सही जलवायु और मिट्टी में करें खेती

जायफल की खेती के लिए सही जलवायु, मिट्टी, बुवाई और बहुत देखभाल की जरूरत होती है. जायफल की खेती के लिए गर्म और ज्यादा नमी वाला मौसम सही होता है. इसकी खेता के लिए कम से कम 150 सेमी या उससे ज्यादा बारिश होनी चाहिए. जायफल की खेती के लिए चिकनी रेतीली दोमट मिट्टी और लाल लैटेराइट मिट्टी वाले इलाके सही होते हैं. यहां जायफल के पौधों की ग्रोथ तेज होती है. खेती से पहले ये सुनिश्चित कर लें कि मिट्टा में जल निकासी की उचित व्यवस्था हो.

खेत की तैयारी कैसे करें

जायफल की खेती करने से पहले खेत को अच्छे से साफ करें और गहरी जुताई करें. मिट्टी को भुरभुरा बनाने के लिए रोटावेटर का इस्तेमाल करें. खेती से पहले जायफल के बीजों को यूरिया या जैविक खाद के उपचारित करें. इसके बाद मिट्टी से भरें पॉलीथीन में बीजों की बुवाई करें और छाया वाली जगह पर रख दें. एक बार बीजों का अंकुरण हो जाए तब तैयार पौधों का खेतों में रोपण करें. ध्यान रहे कि आप पौधों को उचित दूरी पर लगाएं. जायफल को पौधों को नियमित सिंचाई की जरूरत होती है. बता दें कि जायफल के पौधे को फल देने में 7 साल तक का समय लग सकता है और ये पौधें 60 साल से ज्यादा तक चल सकते हैं.

क्या है जायफल की खासियत और फायदे

जायफल के कच्चे फलों को जैम, कैंडी और अचार बनाने में इस्तेमाल किया जाता है. इस वजह से जायफल की मांग हमेशा बनी रहती है. इसके साथ ही जायफल में पोटेशियम, कैल्शियम, जिंक, आयरन और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व भी मौजूद होते हैं. जायफल स्वास्थ्य के लिहाज से भी बहुत अच्छा होता है. जायफल के इस्तेमाल से दर्द से राहत मिलती है, साथ ही ये आपके शरीर के पाचन को भी सुधारता है. स्किन और बालों के लिए भी जायफल को बेहद ही फायदेमंद माना जाता है.

3 लाख से ज्यादा हो सकती है कमाई

बता दे कि जायफल के एक पके हुए पेड़ से हर साल करीब 20 किलो जायफल की पैदावार हो सकती है जिसकी बाजार में कीमत लगभग 14 हजार से 16 हजार तक हो सकती है. यानी अगर किसान जायफल के 10 पेड़ लगाते हैं तो इसकी खेती से किसान हर साल कम से कम 3 लाख 20 हजार रुपये तक की कमाई कर सकते हैं. क्योंकि जायफल के पेड़ लंबे समय तक जीवित रहते हैं इसलिए किसान लंबे समय तक कमाई कर सकते हैं.

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Published: 13 May, 2025 | 09:00 AM

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