Cauliflower Cleaning Tips: सर्दियों का मौसम आते ही बाजार में ताजी-ताजी सब्जियों की बहार आ जाती है. मटर, मूली, गाजर के साथ-साथ गोभी भी इस मौसम की शान बन जाती है. आलू-गोभी की सब्जी या गरमा-गरम गोभी के पराठे इनका जायका ऐसा होता है कि मुंह में पानी आ जाए! लेकिन जैसे ही गोभी को काटते हैं, कई बार उसमें से छोटे-छोटे कीड़े निकल आते हैं, और सारा स्वाद बिगड़ जाता है. अगर आप भी इस वजह से गोभी खाने से परहेज करते हैं, तो अब टेंशन लेने की जरूरत नहीं है. आज हम आपको बताने जा रहे हैं कुछ आसान और असरदार देसी उपाय, जिनसे आप गोभी को एकदम साफ और कीटाणुमुक्त बना सकते हैं.
नमक वाले पानी का कमाल
गोभी से कीड़े निकालने का सबसे आसान और आजमाया हुआ तरीका है नमक वाला पानी. इसके लिए सबसे पहले गोभी को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. अब एक बड़े बर्तन में हल्का गुनगुना पानी लें और उसमें दो चम्मच नमक डाल दें.
गोभी को इस पानी में करीब 15–20 मिनट तक भिगोएं. नमक में मौजूद खनिज तत्व कीड़ों को तुरंत मार देते हैं और गोभी के अंदर छिपे छोटे कीड़े ऊपर आ जाते हैं. इससे गोभी साफ और सुरक्षित हो जाती है.
नींबू और बेकिंग सोडा का जादू
अगर गोभी बहुत ज्यादा गंदी लग रही हो या उसमें मिट्टी की गंध आ रही हो, तो नींबू और बेकिंग सोडा से इसे चमका सकते हैं. बस एक बाउल पानी में आधा नींबू निचोड़ें और एक चुटकी बेकिंग सोडा डाल दें. अब गोभी को इसमें 10 मिनट के लिए भिगो दें. नींबू में मौजूद साइट्रिक एसिड और बेकिंग सोडा का संयोजन कीड़ों और उनके अंडों को पूरी तरह खत्म कर देता है.
सिरका भी है सुपर क्लीनर
सिरके में प्राकृतिक एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं. अगर आप डीप क्लीनिंग करना चाहते हैं, तो एक बड़े बर्तन में पानी लेकर उसमें एक बड़ा चम्मच सिरका डालें. अब गोभी के टुकड़े इसमें 10–12 मिनट के लिए डाल दें. इससे गोभी में मौजूद बैक्टीरिया, कीट और गंध सब गायब हो जाते हैं.
गर्म पानी से झटपट सफाई
अगर आपके पास ज्यादा समय नहीं है, तो सिर्फ गर्म पानी ही काफी है. एक पैन में पानी गर्म करें (उबलता नहीं, बस हल्का गर्म). फिर उसमें गोभी डालकर 15–20 मिनट के लिए छोड़ दें. कीड़े खुद-ब-खुद ऊपर तैरकर आ जाएंगे. फिर गोभी को ठंडे पानी से धो लें और पकाने के लिए तैयार हो जाएं.
उबालकर करें डबल फायदा
अगर आप गोभी की सब्जी या पराठा बनाने जा रहे हैं, तो उसे हल्का उबाल लें. इससे न सिर्फ कीटाणु मर जाते हैं बल्कि गोभी का स्वाद और भी निखर जाता है. उबली हुई गोभी पकाने में भी आसान होती है और उसमें कीड़ों का कोई डर नहीं रहता.
माइक्रोवेव का मॉडर्न उपाय
अगर आप मॉडर्न किचन में काम करते हैं, तो माइक्रोवेव भी काम आ सकता है. गोभी को धोकर गीले कपड़े में लपेटें और उसे 2–3 मिनट के लिए माइक्रोवेव करें. इससे भी कीड़े और बैक्टीरिया खत्म हो जाते हैं.
नमक और हल्दी का देसी नुस्खा
यह तरीका हमारी दादी-नानी के जमाने से चला आ रहा है. एक बर्तन में पानी लेकर उसमें एक चम्मच नमक और आधा चम्मच हल्दी डालें. अब गोभी को उसमें 15 मिनट तक भिगोएं. हल्दी में मौजूद एंटीसेप्टिक गुण गोभी को पूरी तरह साफ कर देते हैं.