Home Remedies: आम तौर पर शहरों या गांव में लोग चावल और गेहूं का डब्बे में स्टोर कर रखते हैं. लेकिन कई बार इसमें कीड़े लग जाते हैं. इससे चावल या गेहूं के स्वाद और क्वालिटी बिगड़ जाते हैं. ऐसे में मार्केट में उचित रेट नहीं मिलता है. साथ ही कीड़े हेल्थ के लिए भी नुकसानदेह होते हैं. लेकिन अब आपको कीड़ों को लेकर ज्यादा चिंता करने की जरूरत नहीं है. देसी तरीकों से कीड़े को चावल या गेहूं के डब्बे से हटा सकते हैं. इसके लिए आपको नीचे बताए गए नुस्खों को अपनाना होगा.
दरअसल, चावल और गेहूं महंगे होते हैं. इसलिए उसमें कीड़े लगना नुकसानदेह होता है. इससे बचने के लिए चावल के डब्बे में लौंग के कुछ दाने रख दें, क्योंकि लौंग की खुशबू कीड़ों को दूर रखती है. अगर चावल में पहले से ही कीड़े या घुन हो गए हैं तो चावल को डिब्बे से निकालकर धूप में 1-2 घंटे रखें. इससे कीड़े मर जाएंगे. फिर डिब्बे में नीम की सूखी टहनियां या पत्तियों को पोटली बनाकर रख दें. आप नीम के पत्ते पीसकर गोलियां बना सकते हैं और सूखाकर डिब्बे में डाल सकते हैं. इससे आपके अनाज की सुरक्षा बढ़ेगी और कीड़े नहीं लगेंगे.
लहसुन का भी कर सकते हैं इस्तेमाल
चावल में आप लहसुन की साबुत कलियां रख सकते हैं, लेकिन छिलके न उतारें, क्योंकि इससे नमी बढ़ती है और चावल खराब हो सकता है. साथ ही, चावल के डब्बे का ढक्कन खोलकर उसे धूप में कुछ घंटे रखने से भी कीड़े लहसुन की खुशबू से भाग जाते हैं. अगर आप चाहें, तो बाजार से बोरिक एसिड पाउडर खरीदकर उसे कपड़े में बांधकर चावल के डब्बे के बीच में रख सकते हैं. इससे कीड़े और घुन नहीं लगेंगे. चावल पकाने से पहले उसे अच्छी तरह 4-5 बार धोना भी जरूरी है.
हल्दी से भी कर सकते हैं उपचार
इसके अलावा आप अनाज में घुन लगने से बचाने के लिए हल्दी की 4-5 गांठ भी डाल सकते हैं. यह तरीका भी बहुत फायदेमंद है. साथ ही आप माचिस की 8-10 तीली भी चावल के डिब्बे में डालकर रखें, इससे भी कीड़े नहीं लगेंगे.
साबुत लाल मिर्च है कारगर
साबुत लाल मिर्च हर किसी के घर में होता है. सूखी साबुत लाल मिर्च डालने से भी कीड़े और घुन नहीं पनपते हैं. लाल मिर्च की तेज खुशबू और तीखा स्वाद अनाज को कीड़ों से बचाता है. यह तरीका चावल, गेहूं और दालों सभी के लिए असरदार है. इन आसान घरेलू नुस्खों से आपका अनाज लंबे समय तक सुरक्षित रहेगा.