मिर्च के लिए 10–12 इंच गहरा गमला या ग्रो-बैग सबसे अच्छा रहता है. इसमें मिट्टी, रेत और गोबर की खाद का मिश्रण डालें ताकि पौधे को पोषण और ड्रेनेज दोनों मिलें.
घर की ताजी लाल मिर्च से बीज निकालें, उन्हें छाया में अच्छी तरह सुखा लें. इसके बाद बीजों को 24–48 घंटे पानी में भिगो दें, इससे अंकुरण तेज और बेहतर होता है.
मिर्च की फसल में लगी गंभीर बीमारी. (फोटो- Canva)
मिट्टी हमेशा हल्की नम रखें लेकिन ध्यान रहे कि पानी जमा न हो. मिर्च के पौधे को ज्यादा पानी पसंद नहीं होता, वरना जड़ें सड़ सकती हैं.
गमले को ऐसी जगह रखें जहां रोजाना कम से कम 5–6 घंटे धूप मिले. अगर पौधा घर के अंदर उगा रहे हैं तो खिड़की या बालकनी सबसे बेहतर स्थान है.
लगभग 30–40 दिनों में पौधे पर छोटे सफेद फूल खिलेंगे और धीरे-धीरे उन पर मिर्च लगना शुरू हो जाएगी. करीब 2 महीने बाद आप ताजी हरी मिर्च तोड़ सकते हैं.