Chilly Farming: बाजार से खरीदनी नहीं पड़ेगी मिर्च, घर पर ऐसे उगाएं पौधे

हरी मिर्च भारतीय रसोई का एक अहम हिस्सा है, जो न केवल खाने का स्वाद बढ़ाती है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होती है. हरी मिर्च में कई विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट्स भी होते हैं जो पाचन को ठीक रखते हैं.

Kisan India
Noida | Published: 5 Apr, 2025 | 11:46 AM
1 / 6लेकिन अब सवाल यह उठता है की घर पर मिर्ची का पौधा कैसे उगायें? इस कड़ी में आइए जानते हैं घर पर मिर्ची के पौधे उगाने के आसान तरीके.

लेकिन अब सवाल यह उठता है की घर पर मिर्ची का पौधा कैसे उगायें? इस कड़ी में आइए जानते हैं घर पर मिर्ची के पौधे उगाने के आसान तरीके.

2 / 6हरी मिर्च को अच्छी धूप की जरूरत होती है. इसलिए पौधे को ऐसी जगह रखें जहां रोज 5 से 6 घंटे की धूप मिले. इसे बालकनी, छत या किसी ऐसे स्थान पर रखें, जहां सूरज की रोशनी सीधे मिले.

हरी मिर्च को अच्छी धूप की जरूरत होती है. इसलिए पौधे को ऐसी जगह रखें जहां रोज 5 से 6 घंटे की धूप मिले. इसे बालकनी, छत या किसी ऐसे स्थान पर रखें, जहां सूरज की रोशनी सीधे मिले.

3 / 6हरी मिर्च के बीज बोने के लिए ट्रे का इस्तेमाल करें और उसमें मिट्टी भरें. बीजों को ट्रे में अच्छे से फैलाएं और फिर उन्हें हल्की मिट्टी से ढक दें. अब, ट्रे को किसी गर्म जगह पर रखें और हल्का पानी छिड़कें.

हरी मिर्च के बीज बोने के लिए ट्रे का इस्तेमाल करें और उसमें मिट्टी भरें. बीजों को ट्रे में अच्छे से फैलाएं और फिर उन्हें हल्की मिट्टी से ढक दें. अब, ट्रे को किसी गर्म जगह पर रखें और हल्का पानी छिड़कें.

4 / 6बीजों को अंकुरित होने में 1-2 हफ्ते का समय लग सकता है. जब बीज अंकुरित हो जाएं, तो उन्हें 12 इंच गहरे गमले में ट्रांसफर कर दें. गमले में जल निकासी के लिए नीचे छेद जरूर करें.

बीजों को अंकुरित होने में 1-2 हफ्ते का समय लग सकता है. जब बीज अंकुरित हो जाएं, तो उन्हें 12 इंच गहरे गमले में ट्रांसफर कर दें. गमले में जल निकासी के लिए नीचे छेद जरूर करें.

5 / 6हरी मिर्च के पौधों को करीब 60-70 दिन तक बढ़ने में समय लगता है. इस दौरान ध्यान रहें कि पौधों में जरूरत से ज्यादा पानी न दें, क्योंकि इससे जड़ें सड़ सकती हैं.

हरी मिर्च के पौधों को करीब 60-70 दिन तक बढ़ने में समय लगता है. इस दौरान ध्यान रहें कि पौधों में जरूरत से ज्यादा पानी न दें, क्योंकि इससे जड़ें सड़ सकती हैं.

6 / 6पौधों को स्वस्थ रखने और कीटों से बचाने के लिए नीम के तेल का छिड़काव करें. जब मिर्च का रंग गहरा हरा हो जाए तो कटाई कर सकते हैं. मिर्च की अच्छी उपज बनाए रखने के लिए उन्हें नियमित रूप से तोड़ते रहें.

पौधों को स्वस्थ रखने और कीटों से बचाने के लिए नीम के तेल का छिड़काव करें. जब मिर्च का रंग गहरा हरा हो जाए तो कटाई कर सकते हैं. मिर्च की अच्छी उपज बनाए रखने के लिए उन्हें नियमित रूप से तोड़ते रहें.

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