भारतीय मसालों की मांग दुनिया भर में रहती है. बाजार में भी हर समय इन मसालों की मांग रहती है. लेकिन आज जहां बाजारों में अलग-अलग कंपनियां मसाले बेच रही हैं वहीं उपभोक्ताओं को यह भी डर रहता है कि वे जिन मसालों का रोज सेवन कर रहे हैं वो असली हैं या नहीं. लोग अकसर असली-नकली मसालों में अंतर नहीं कर पाते हैं. लेकिन आज इस खबर में हम कुछ घरेलू उपायों की बात करेंगे जिनकी मदद से आप अपने घर की रसोई में रखें मसालों के असली-नकली होने की पहचान कर सकेंगे.
जीरा (Cumin Seeds)
जीरा एक ऐसा मसाला है जिसके बिना भारतीय रसोई में लगभग किसी भी व्यंजन को बनाना मुश्किल है. घर में ही असली जीरा की पहचान करने के लिए आप थोड़ा सा जीरा अपनी हथेलियों के बीच रखकर रगड़िए. अगर जीरा रगड़ने पर हथेली में रंग छूटे तो मसझ लीजिए की जीरा मिलावटी है. ऐसा इसलिए क्योंकि असली जारी कभी रंग नहीं छोड़ता है.
हींग (Heeng)
असली हींग की पहचान के लिए हींग को पानी में घोलिए. अगर पानी में हींग घोलने के बाद घोल दूधिया रंग का हो जाए तो समझ लीजिए कि हींग असली है. असली हींग को जांचने का एक और तरीका है , आप हींग के एक टुकड़े को अपनी जीभ पर रखिए . अगर हींग असली होगी तो आपक जीभ पर कड़वापन या चटपटाहट का अहसास होगा. अगर ऐसा हुआ तो समझ लीजिए हींग असली है.
लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder)
बता दें कि बाजार में सबसे ज्यादा मिलावट लाल मिर्च पाउडर में ही की जाती है. अपने घर में रखी लाल मिर्च पाउडर को जांचने के लिए लाल मिर्च के पाउडर को पानी में डालें . अगर लाल मिर्च का रंग पानी में घुलने लगे और बुरादा जैसा तैरने लगे तो समझ लीजिए कि लाल मिर्च का पाउडर नकली है.
सौंफ और धनिया (Fennel & Coriander)
इन दिनों मार्केट में ऐसी सौंफ और धनिया मिलता है जिस पर हरे रंग की पॉलिश होती है . ऐसे में असली धनिया की पहचान के लिए धनिया में आयोडीन को मिलाएं. अगर आयोडीन मिलाने पर धनिया का रंग काला हो जाए तो समझ लीजिए कि धनिया नकली है.
काली मिर्च (Black Pepper)
काली मिर्च पपीते के बीज जैसी ही दिखती है इसलिए बाजार में कई बार मिलावटी काली मिर्च मिलती है. बता दें कि नकली काली मिर्च में पपीते के बीज भी होते हैं. असली काली मिर्च की पहचान के लिए एक गिलास पानी में काली मिर्च के दानें डालें. अगर दानें पानी में तैरते हैं तो समझ लीजिए कि काली मिर्च के बीज नहीं है. क्योंकि काली मिर्च के बीज पानी में तैरते नहीं है.