अब आपके फल होंगे और भी मीठे-स्वादिष्ट, जानिए असरदार तरीके

अगर पौधे पर बहुत सारे फल एक साथ लग जाएं, तो उनमें मिठास कम हो सकती है. इसलिए जरूरत से ज्यादा फल या पत्तियां हटा दें ताकि जो फल बचें वो ज्यादा पोषण और मिठास पा सकें.

नई दिल्ली | Published: 12 May, 2025 | 03:30 PM

फल हमारे खाने का न सिर्फ स्वाद बढ़ाते हैं, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं. लेकिन जब कोई फल मीठा नहीं होता, तो उसका स्वाद अधूरा सा लगता है. कई बार ऐसा होता है कि फल समय पर तोड़ लेते हैं या मौसम सही नहीं होता, जिससे उनमें प्राकृतिक मिठास कम रह जाती है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ आसान तरीकों से फलों की मिठास को बढ़ाया जा सकता है? आइए जानें कुछ ऐसे घरेलू और प्राकृतिक उपाय, जिनसे फल और भी मीठे, स्वादिष्ट और पौष्टिक बन सकते हैं.

पके हुए और मौसमी फल चुनें

फल जब पूरी तरह से पक जाते हैं, तो उनके अंदर प्राकृतिक शक्कर (sugar) बढ़ जाती है. इसलिए अगर आप बाजार से फल खरीद रहे हैं तो कोशिश करें कि मौसमी और पूरी तरह पके हुए फल ही लें. कच्चे या समय से पहले तोड़े गए फलों में मिठास कम होती है.

घर पर पकाएं फल

अगर फल थोड़े कच्चे रह गए हैं, तो उन्हें घर पर भी पकाया जा सकता है. जैसे केले, आम या सेब को अखबार या भूरे कागज में लपेटकर कुछ दिनों तक कमरे के तापमान पर रखें. ये फल ‘एथिलीन गैस’ छोड़ते हैं जो दूसरे फलों को जल्दी पकने में मदद करती है.

धूप और फोटोसिंथेसिस का सही इस्तेमाल

फलों के पौधों को पर्याप्त धूप मिलने से उनके अंदर मिठास बढ़ती है. सूरज की रोशनी से पौधे फोटोसिंथेसिस प्रक्रिया के जरिए ग्लूकोज बनाते हैं, जो फल को मीठा बनाता है. इसलिए अगर आप अपने घर में फलदार पौधे लगा रहे हैं, तो उन्हें ऐसी जगह रखें जहां कम से कम 6 घंटे धूप मिले.

अच्छी मिट्टी और पोषण दें

पौधे की मिट्टी में अगर जरूरी पोषक तत्व नहीं होंगे तो फल फीके हो सकते हैं. पोटाश, फॉस्फोरस और नाइट्रोजन जैसे तत्व फल को पौष्टिक और मीठा बनाने में मदद करते हैं. समय-समय पर जैविक खाद या कंपोस्ट डालें और मिट्टी का pH संतुलन बनाए रखें.

पौधे की सफाई और थिनिंग करें

अगर पौधे पर बहुत सारे फल एक साथ लग जाएं, तो उनमें मिठास कम हो सकती है. इसलिए जरूरत से ज्यादा फल या पत्तियां हटा दें ताकि जो फल बचें वो ज्यादा पोषण और मिठास पा सकें. बीमार या सड़े-गले फल तुरंत तोड़ दें.

सही सिंचाई और तापमान बनाए रखें

फलदार पौधों को नियमित लेकिन सीमित मात्रा में पानी दें. बहुत ज्यादा पानी देने से फलों की मिठास कम हो सकती है क्योंकि फल में पानी भर जाता है और स्वाद हल्का पड़ जाता है. साथ ही कोशिश करें कि तापमान बहुत ज्यादा न बढ़े या घटे.