आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, बिहार और पश्चिम बंगाल सहित लगभग पूरे देश में किसान बड़े स्तर पर केले की खेती करते हैं. इससे उन्हें अच्छी कमाई होती है. लेकिन केला की सेल्फ लाइफ कम होने के चलते भारी मात्रा में यह बर्बाद हो जाता है. क्वालिटी खराब होने से किसानों को आर्थिक नुकसान उठना पड़ता है. लेकिन, अब किसान इन बेकार और खराब क्वालिटी के केले को पाउडर बनाकर कमाई कर सकते हैं.
ऐसे बनाएं केले से पाउडर
केले से पाउडर बनाना काफी आसान है. इसमें बहुत ज्यादा पैसे भी खर्च नहीं होते हैं. बस आपको सबसे पहले पके हुए केलों को छीलकर पेस्ट बनाना होगा. फिर उसे स्प्रे ड्राइंग या ड्रम ड्राइंग तकनीक की मदद से सुखाना होगा. इसके बाद उसे बारीक पीसकर पाउडर बना लें. इस पूरी प्रक्रिया में केले का प्राकृतिक स्वाद और मिठास बना रहता है. इसे आप खाने और दवाई के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं. वैसे केले की कैवेंडिश किस्म पाउडर के लिए बेहतर मानी जाती है.
पाउडर का कहां होता है इस्तेमाल
यह पाउडर में फाइबर, पोटैशियम और विटामिन्स से भरपूर होता. इस कारण इसका इस्तेमाल बेबी फूड, हेल्थ सप्लीमेंट्स, स्नैक्स, और बेकरी उत्पादों में आसानी से किया जा सकता है. यह पाउडर ग्लूटेन-फ्री होने के कारण प्लांट-बेस्ड डाइट वाले लोगों के बीच काफी ज्यादा पसंद किया जाता है. वहीं, केला पाउडर गेहूं के आटे का अच्छा विकल्प बनकर भी उभर रहा है. इसके अलावा इस पाउडर का इस्तेमाल दवा उद्योग और सौंदर्य प्रसाधन (कॉस्मेटिक) में भी किया हजात है. यानी यह एक ऐसा प्रोडक्ट है जो कृषि से लेकर उद्योग तक हर क्षेत्र में काम आता है. यही वजह है कि इसकी मांग विदेश में तेजी से बढ़ रही है.
650 से 800 रुपये प्रति किलो कीमत
केला पाउडर की सबसे ज्यादा मांग अमेरिका, यूएई और बांग्लादेश जैसे देशों में अधिक होती है. वहीं, बात करें इसकी कीमत की तो लोकल मार्केट में यह 650 से 800 रुपये प्रति किलो तक में बिकता है. जबकि, विदेशों में इसकी कीमत काफी ज्यादा होती है.
सालाना 30 मिलियन टन तैयार होता है केला पाउडर
भारत दुनिया का सबसे बड़ा केला उत्पादक देश है और हर साल यहां करीब 3.5 करोड़ मीट्रिक टन केले उगाये जाते हैं, जो दुनियाभर के उत्पादन का 26 प्रतिशत हिस्सा माना जाता है. हर साल 30 मिलियन टन से ज्यादा केला पाउडर भारत में तैयार किया जाता है. जिनमें महाराष्ट्र, तमिलनाडु, असम, आंध्र प्रदेश और गुजरात जैसे राज्य प्रमुख माने जाते है.