Sesame Seeds Benefits: बढ़ती उम्र के साथ अकसर लोगों में गठिया की समस्या होने लगती है. अगर कई तरह की दवाओं से भी आराम नहीं मिल रहा है तो आपकी रसोई में मौजूद तिल के बीज रामबाण का काम कर सकते हैं. तिल के बीज दिखने में भले ही छोटे हों, लेकिन इनके फायदे बड़े हैं. इन्हें रोजाना अपने नाश्ते में शामिल करने से न केवल जोड़ों के दर्द में राहत मिलती है, बल्कि दिल और दिमाग दोनों मजबूत रहते हैं.
तिल के बीजों में कैल्शियम, मैग्नीशियम, जिंक, ओमेगा-3 फैटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा मे मौजूद होते हैं. गठिया के मरीजों में अक्सर इन्हीं पोषक तत्वों की कमी होती है, जिसके कारण हड्डियां कमजोर होने लगती हैं और सूजन बढ़ जाती है. बता दें कि तिल में मौजूद एंटी इन्फ्लेमेटरी (Anti-inflammatory) गुण जोड़ों की सूजन कम करते हैं. साथ ही ये बीज दर्द में नेचुरल पेनकिलर (Natural Painkiller) का काम करते हैं. वहीं कैल्शियम और जिंक जैसे गुण हड्डियों को मजबूत बनाते हैं.
नाश्ते में ऐसे करें इस्तेमाल
मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार, तिल का इस्तेमाल नाश्ते में कई तरह से किया जा सकता है. भुने हुए तिल को सुबह खाली पेट 1 से 2 चम्मच चबा कर खाया जा सकता है. आप चाहें तो तिल और गुड़ का लड्डू बनाकर रोज नाश्ते के साथ एक लड्डू को खा सकते हैं. बता दें कितिल का पाउडर बनाकर 1 चम्मच तिल का पाउडर गर्म दूध में मिलाकर पी सकते हैं. आप चाहें तो तिल को दही या सलाद में ऊपर से छिड़क कर भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
दिल को दुरूस्त रखते हैं तिल के बीज
तिल में मौजूद ओमेगा-3 और सेसमिन (Sesamin) जैसे गुण इसे दिल और दिमाग के लिए बेहद ही कारगर बनाते हैं. ये गुण दिल की धड़कन को सामान्य रखते हैं और बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल को कम करने का काम करते हैं. वहीं, इसमें मौजूद Vitamin B और Healthy Fats दिमाग के लिए टॉनिक की तरह काम करते हैं. जिसके इस्तेमाल से दिमाग की मेमोरी तेज होती है और तनाव भी कम होती है. बता दें कि, रोज 1 से 2 बड़े चम्मच तिल का सेवन करना पर्याप्त होता है. अगर गर्मियों का मौसम है तो ध्यान रखे कि इसका सेवन कम करें, क्योंकि ये शरीर में गर्मी पैदा करते हैं
Disclaimer: ऊपर दिया गया लेख सामान्य जानकारी पर आधारित है. किसी भी बीमारी में इसका इस्तेमाल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.