अब गमले में उगाएं अंगूर, बस बीज की बुवाई करते समय इन बातों का रखें खयाल

सबसे पहले नर्सरी से बड़ा और गहरा गमला लें. गमले में छेद  जरूर बनाएं, ताकि पानी निकल सके. अगर पानी रुकेगा तो जड़ें सड़ सकती हैं. अब गमले में मिट्टी भरकर इसमें थोड़ी जैविक खाद मिलाएं, ताकि पौधा अच्छी तरह बढ़ सके.

Kisan India
नोएडा | Published: 5 Dec, 2025 | 03:21 PM

Grape Cultivation: अंगूर का नाम लेते ही लोगों के जेहन में सबसे पहले महाराष्ट्र के नासिक जिले का नाम उभरकर सामने आता है. लोगों को लगता है कि केवल मासिक जिले में अंगूर की खेती की जा सकती है, लेकिन ऐसी बात नहीं है. मार्केट में अंगूर की ऐसी कई किस्में आ गई हैं, जिसकी खेती देश के किसनी भी राज्य में आसानी से की जा सकती है. अगर किसान चाहें तो घर की बालकनी, छत या फिर गमले में भी अंगूर उगा सकते हैं. खास बात यह है कि गमलें में अंगूर उगाने के लिए किसानों को ज्यादा पैसे भी खर्च नहीं करें पड़ेंगे. बस नीचे बताए गए तरीकों को अपना होगा. तो आइए आज जानते हैं गमले में अंगूर उगाने की सही विधि क्या है.

दरअसल, अंगूर खाना हर किसानों को अच्छी लगता है. इसका नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाता है. क्योंकि अंगूर स्वादिष्ट  होने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होते हैं. अगर आप अंगूर खाने के शौकीन हैं और घर पर ही इसे उगा सकते हैं. इसके लिए ज्यादा आपको मेहनत भी करनी पड़ेगी. दरअसल, अंगूर आमतौर पर कलम से उगाए जाते हैं, लेकिन अब बीज से भी उगाना संभव हो गया है. हालांकि, इसमें ज्यादा समय लगता है. इसलिए खरीदारी करते समय अच्छी गुणवत्ता वाले बीज चुनें.

गमले में इस तरह करें खेती

सबसे पहले नर्सरी से बड़ा और गहरा गमला लें. गमले में छेद  जरूर बनाएं, ताकि पानी निकल सके. अगर पानी रुकेगा तो जड़ें सड़ सकती हैं. अब गमले में मिट्टी भरकर इसमें थोड़ी जैविक खाद मिलाएं, ताकि पौधा अच्छी तरह बढ़ सके. बीज लगाने से पहले इसे कुछ घंटे पानी में भिगोएं, जिससे बीज की ऊपरी परत नरम हो जाए. अब बीज को मिट्टी में 1 से 2 इंच गहराई पर लगाएं और हल्के हाथों से मिट्टी से ढक दें. इसके बाद हल्का पानी छिड़कें.

धूप है बहुत जरूरी

गमले को ऐसी जगह रखें जहां पौधे को दिन में कम से कम 6 से 7 घंटे धूप मिल सके. कुछ दिनों बाद गमले में फिर से खाद डालें और नियमित रूप से पानी छिड़कते रहें, ताकि मिट्टी में नमी बनी रहे. धीरे-धीरे गमले में अंगूर की बेल उग जाएगी और लगभग 60 से 70 दिन में फल लगने लगेंगे.

अंगूर खाने के फायदे

अंगूर दुनिया भर में लोगों को बहुत पसंद हैं और कुछ लोग इसे अपनी रोजमर्रा की डाइट  में भी शामिल करते हैं. अंगूर हरे, काले और लाल रंग के होते हैं और इसका इस्तेमाल जूस, वाइन, जैम और अन्य खाद्य पदार्थ बनाने में किया जाता है. अंगूर का स्वाद मीठा और थोड़ा खट्टा होता है. इसमें विटामिन C, K, फाइबर जैसी पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हैं. यह पानी की कमी को पूरा करता है और शरीर को हाइड्रेटेड रखता है.

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