त्योहारों में खाने की सुरक्षा क्यों है जरूरी? जानें FSSAI के नियम और हाइजीन टिप्स

भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) हर तरह के खाद्य पदार्थों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए दिशा-निर्देश जारी करता है. त्योहारों के दौरान बाजार में मिठाइयां, नमकीन और तैयार व्यंजन तेजी से बिकते हैं. FSSAI की रिपोर्ट के अनुसार, कई बार बाजार में मिलने वाले उत्पादों में मिलावट या खराब गुणवत्ता पाई जाती है.

Kisan India
नई दिल्ली | Updated On: 14 Oct, 2025 | 09:19 AM

त्योहार सिर्फ खुशी और रंग-बिरंगी सजावट तक सीमित नहीं होते, बल्कि इन अवसरों पर खाने-पीने का आनंद भी बहुत बढ़ जाता है. मिठाई, स्नैक्स, पकवान और घर में बनाए जाने वाले व्यंजन हर घर की रौनक बढ़ाते हैं. लेकिन इस खुशी के साथ ही हमें खाने की सुरक्षा का भी ध्यान रखना बहुत जरूरी है. खराब या दूषित भोजन से स्वास्थ्य पर गंभीर असर पड़ सकता है.

FSSAI के नियम और सुरक्षा मानक

भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) हर तरह के खाद्य पदार्थों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए दिशा-निर्देश जारी करता है. त्योहारों के दौरान बाजार में मिठाइयां, नमकीन और तैयार व्यंजन तेजी से बिकते हैं. FSSAI की रिपोर्ट के अनुसार, कई बार बाजार में मिलने वाले उत्पादों में मिलावट या खराब गुणवत्ता पाई जाती है.

पैक्ड और ब्रांडेड उत्पादों का चयन

त्योहारों के दौरान बाजार में ढेरों होममेड या अनपैक्ड उत्पाद मिलते हैं. FSSAI की सलाह है कि हमेशा प्रमाणित और ब्रांडेड उत्पाद ही खरीदें. ये उत्पाद नियामक जांच से गुजरते हैं और इनके पैकेज पर FSSAI का लाइसेंस नंबर होता है.

मैन्युफैक्चरिंग और एक्सपायरी डेट जांचें

पैक्ड खाद्य सामग्री खरीदते समय हमेशा manufacturing date और expiry date चेक करें. यह सुनिश्चित करता है कि आप ताजा और सुरक्षित उत्पाद ही ले रहे हैं. FSSAI के अनुसार, अक्सर त्योहारी सीजन में पुराने या एक्सपायर्ड उत्पाद बाजार में भी मिल सकते हैं.

रंग गंध और स्वाद पर ध्यान दें

अगर कोई मिठाई या नमकीन सामान्य से अलग रंग, गंध या स्वाद रखती है, तो उसे न खरीदें. FSSAI के अनुसार, मिलावट या हानिकारक रसायन का संकेत अक्सर इसी तरह दिखाई देता है.

साफ-सुथरी और ठंडी जगह पर भंडारण

मिठाई और स्नैक्स को खुले में या गर्म जगह पर रखने से जल्दी खराब होने की संभावना बढ़ जाती है. FSSAI के नियम के मुताबिक, ऐसे खाद्य पदार्थ हमेशा ठंडी, सूखी और साफ जगह पर रखें.

हाइजीनिक प्रैक्टिस का पालन

त्योहारों में खरीदे या घर पर बनाए गए सभी खाद्य पदार्थों को हमेशा स्वच्छ बर्तन और हाथों से संभालें. FSSAI नियमित रूप से उपभोक्ताओं को यह सलाह देता है कि खाना बनाते और पैक करते समय स्वच्छता का पूरा ध्यान रखा जाए.

अनुमोदित रंग और सामग्री का उपयोग

FSSAI यह सुनिश्चित करता है कि बाजार में बिकने वाली मिठाइयों में केवल अनुमोदित रंग और सामग्री का ही इस्तेमाल हो. अवैध या नकली रंग से स्वास्थ्य पर गंभीर प्रभाव पड़ सकता है.

FSSAI के इन नियमों का पालन करने से न केवल आप अपने और अपने परिवार की सेहत सुरक्षित रख सकते हैं, बल्कि त्योहारों का आनंद भी बिना किसी चिंता के उठा सकते हैं.

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Published: 14 Oct, 2025 | 09:16 AM

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