pineapple farming: क्या आपने कभी सोचा है कि जो मीठा, रसीला अनानास आप बाजार से खरीदते हैं, वही आप अपने घर या छत पर भी उगा सकते हैं? सुनने में मुश्किल लगता है, लेकिन असल में यह बहुत आसान है. थोड़ी सी मेहनत, थोड़ी देखभाल और बस कुछ महीनों बाद आपके गमले या बगीचे में लहलहाता अनानास का पौधा तैयार!
शुरुआत करें एक अनानास से
सबसे पहले आपको चाहिए सिर्फ एक ताजा, पका हुआ अनानास. चाहे आप उसे किसी सुपरमार्केट से लें या सब्जीवाले से, बस ध्यान रखें कि उसका ऊपरी हिस्सा यानी पत्तेदार “क्राउन” हरा और सख्त हो. यही हिस्सा आपकी खेती की शुरुआत करेगा. अब अनानास को धोकर उसके ऊपरी पत्तेदार हिस्से को एक इंच फल के हिस्से के साथ काट लें. इस टॉप को अलग रख दें और बाकी अनानास मजे से खा लें!
कहां लगाएं अनानास
अनानास गर्म मौसम का पौधा है. अगर आप ऐसे इलाके में रहते हैं जहां सर्दियां हल्की होती हैं, तो इसे सीधे जमीन में लगा सकते हैं. लेकिन जहां ठंड ज्यादा पड़ती है, वहां इसे गमले में लगाना बेहतर रहेगा ताकि ठंड में आप पौधे को अंदर रख सकें. ध्यान रखें कि अनानास का पौधा बढ़ने पर लगभग 4 से 5 फीट तक फैल जाता है. इसलिए जगह ऐसी चुनें जहां पौधे को फैलने की पूरी जगह मिले.
पौधा लगाना है बहुत आसान
अब उस पत्तेदार टॉप को मिट्टी में लगभग एक या दो इंच तक गाड़ दें, ताकि जड़ें मिट्टी में रहें और ऊपर से पत्ते दिखाई दें. अगर आप गमले में लगा रहे हैं, तो ऐसी मिट्टी चुनें जो पानी को ज्यादा देर तक रोके नहीं. अनानास को नम मिट्टी पसंद है, लेकिन गीली नहीं.
पानी और देखभाल
पौधा लगाने के बाद थोड़ा पानी दें, बस इतना कि मिट्टी हल्की गीली रहे. अब आपको ज्यादा टेंशन लेने की जरूरत नहीं. अनानास ऐसा पौधा है जो खुद ही बढ़ता है. आपको हर रोज पानी देने की जरूरत नहीं होती. बस गर्मी के मौसम में ध्यान रखें कि मिट्टी पूरी तरह सूखी न हो. अगर आप गमले वाला पौधा अंदर रखते हैं, तो हफ्ते में एक बार हल्का पानी जरूर दें.
अब बस थोड़ा इंतजार…
अनानास कोई जल्दी उगने वाला पौधा नहीं है. इसे फल देने में लगभग 2 से 3 साल लग जाते हैं. पहले साल आपको सिर्फ पत्तों की बढ़त दिखेगी. लेकिन जैसे-जैसे पौधा मजबूत होता है, उसके बीच में एक सुंदर लाल-पीला फूल खिलता है यही आगे जाकर अनानास में बदलता है. थोड़ा धैर्य रखें, क्योंकि यह फल धीरे-धीरे पकता है, लेकिन जब तैयार होता है, तो उसका स्वाद वाकई बाजार वाले अनानास से कहीं ज्यादा मीठा होता है.
कब होगा तोड़ने का समय
जब अनानास का बाहरी हिस्सा पीले रंग का दिखने लगे, तो समझ जाइए कि वह पक गया है. अब इसे पौधे से काट लें. कोशिश करें कि फल पूरी तरह पौधे पर ही पके, क्योंकि ऐसे अनानास में प्राकृतिक मिठास और सुगंध ज्यादा होती है. बस एक बात का ध्यान रखें.
दोबारा खेती का मजा
अब जब आपने अपना पहला अनानास उगा लिया है, तो उसके ऊपरी हिस्से को फिर से काटें और नई पौध लगाएं. इस तरह आप घर पर ही अपनी छोटी-सी अनानास फार्म बना सकते हैं.