अगले महीने से देश में खरीफ प्याज की बुवाई शुरू हो जाएगी. उम्मीद है कि उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक सहित पूरे देश में किसान इस बार बड़े स्तर पर खरीफ प्याज की बुवाई करेंगे. लेकिन प्याज की बुवाई शुरू करने से पहले किसान कुछ जरूरी टिप्स जान लें, जिससे अपनाने के बाद फसल की पैदावार बढ़ जाएगी. साथ ही प्याज के कंद का आकार भी बड़ा होगा. इससे किसान की कमाई में भी ग्रोथ होगी.
दरअसल, खरीफ प्याज की बुवाई 1 जून से शुरू हो जाती है, जो 15 से 20 जून तक चलती है. सही समय पर बुवाई करने पर प्याज की फसल 90 से 100 दिनों में तैयार हो जाती है. लेकिन प्याज से कमाई किसान तभी कर पाएंगे, जब उसे अधिक समय तक स्टोर कर सकें. साथ ही प्याज की पैदावार भी अच्छी हो.
तेजी से होती है फसल की ग्रोथ
कृषि एक्सपर्ट की माने तो बड़े आकार के कंद वाले प्याज का मार्केट में ज्यादा रेट मिलता है. इससे किसानों की अच्छी कमाई होती है. लेकिन कंद का साइज बड़ा करने के लिए किसानों को खेत में समय पर पोषक तत्वों से भरपूर खाद का इस्तेमाल करना चाहिए. इससे फसल की तेजी से ग्रोथ होती है और कंद का साइज भी बड़ा हो जाता है.
खेत में करें इस घोल का छिड़काव
अगर किसान चाहें, पोटाश, सल्फर और बोरॉन का मिश्रण तैयार कर लें. इसके मिश्रण को पानी में मिलाकर घोल बना लें. अब आप घोल का प्याज के खेत में छिड़काव कर सकते हैं. ध्यान देने वाली बात यह है कि पहला छिड़काव बुवाई के 55 दिन पूरे होने पर करें. जबकि दूसरा छिड़काव 15 दिनों के अंतराल पर करें. छिड़काव करते ही इसका फायदा दिखने लगेगा. प्याज के कंद का साइज बड़ा हो जाएगा. साथ ही कंद की चमक भी बढ़ जाएगी और छिलका मजबूत होगा.
बढ़ जाएगी प्याज की सेल्फ लाइफ
खास बात यह है कि पोटाश, सल्फर और बोरॉन के मिश्रण से बने घाल का छिड़काव करने से प्याज की सेल्फ लाइफ भी बढ़ जाती है. अब प्याज को लंबे समय तक स्टोर कर सकते हैं. अगर आप चाहें, तो दूसरी विधि से भी प्याज की सेल्फ लाइफ बढ़ा सकते हैं. इसके लिए आपको फसल की कटाई करने से 15 दिन पहले प्याज के डंठल को काटना होगा. ऐसा करने से प्याज की सेल्फ लाइफ बढ़ जाएगी और उसका कंद भी मजबूत होगा.