भारत में किस महीने, कहां उगता है प्याज? जानिए उत्तर से दक्षिण तक की पूरी जानकारी

रबी की प्याज भारत में सबसे अधिक उगाई जाती है और कुल उत्पादन का लगभग 60 फीसदी हिस्सा इसी मौसम में आता है.

Kisan India
नई दिल्ली | Published: 8 Jun, 2025 | 12:52 PM

प्याज की खेती भारत के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग मौसम और जलवायु के अनुसार होती है. आमतौर पर प्याज की खेती तीन मुख्य मौसमों में की जाती है खरीफ (जून-जुलाई), लेट खरीफ (अगस्त-सितंबर) और रबी (सितंबर-अक्टूबर) शामिल है. इनमें अधिकांश रबी के सीजन में उगाई जाती है. इस सीजन में हिस्सेदारी 60 फीसदी है. आइए जानते हैं कि बाकी दोनों सीजन में क्या है स्थिति?

प्याज की तीन मुख्य बुवाई के मौसम

खरीफ: इस मौसम में बुवाई जून से जुलाई के बीच की जाती है.

लेट खरीफ: इस मौसम में बुवाई अगस्त से सितंबर के बीच होती है.

रबी: यह सबसे आम बुवाई का मौसम है, जिसमें बुवाई सितंबर से अक्टूबर के बीच होती है.

रबी की प्याज भारत में सबसे अधिक उगाई जाती है और कुल उत्पादन का लगभग 60 फीसदी हिस्सा इसी मौसम में आता है. खरीफ और लेट खरीफ की बुवाई का योगदान तुलनात्मक रूप से कम होता है.

क्षेत्र के हिसाब से भिन्नताएं

दक्षिण भारत: यहां प्याज की खेती साल में तीन बार होती है- रबी, खरीफ और लेट खरीफ. दक्षिण भारत के कई हिस्सों में जलवायु ऐसी है कि प्याज की तीन फसलें उगाई जा सकती हैं.

उत्तर भारत: उत्तर भारत में प्याज मुख्य रूप से रबी की फसल के रूप में उगाई जाती है. यहां बुवाई का मुख्य समय सितंबर-अक्टूबर होता है.

पहाड़ी क्षेत्र: पहाड़ी इलाकों में प्याज की बुवाई मार्च से जून के बीच की जाती है, क्योंकि इन क्षेत्रों में ठंडा मौसम जल्दी शुरू हो जाता है.

मैदानी क्षेत्र: मैदानी इलाकों में प्याज की बुवाई सामान्यतः अक्टूबर-नवंबर में होती है, जो रबी फसल के लिए उपयुक्त समय माना जाता है.

भारत दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश

भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा प्याज उत्पादक देश है, जहां की प्याज सालभर उपलब्धता के लिए मशहूर हैं. भारत में प्रमुख किस्मों में एग्रीफाउंड डार्क रेड, एग्रीफाउंड लाइट रेड, एनएचआरडीएफ रेड, एग्रीफाउंड व्हाइट, रोज और रेड, पूसा रत्नार, पूसा रेड और पूसा व्हाइट राउंड शामिल हैं.

निर्यात के लिए उपयुक्त पीली प्याज की किस्मों में टाना एफ1, अराड-एच, सुप्रेक्स, ग्रैनेक्स 55, एचए 60 और ग्रैनेक्स 429 शामिल हैं, जिनकी मांग यूरोपीय देशों में अधिक है. उत्पादन की बात करें तो महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, गुजरात, बिहार, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, हरियाणा और तेलंगाना प्रमुख प्याज उत्पादक राज्य हैं.

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