Yellow Capsicum Farming: रबी सीजन की शुरुआत के साथ ही किसानों ने बड़े पैमाने पर सब्जियों की खेती की शुरुआत कर दी है. सर्दियों के मौसम में सब्जियों की खपत बढ़ जाती है. सर्दियों में सबसे ज्यादा खाई जाने वाली सब्जियों में से एक है पीली शिमला मिर्च जिसे अंग्रेजी में Yellow Pepper Bell. पीली शिमला मिर्च (Yellow Capsicum) न केवल खाने में स्वाद बढ़ाती है, बल्कि यह कई तरह से सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है. इसका चमकीला रंग देखने में जितना आकर्षक लगता है, उतना ही यह शरीर के लिए फायदेमंद भी है. बता दें कि, इसमे मौजूद पोषक तत्व शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं. किसान चाहें तो इसके बीज ऑनलाइन मंगवा सकते हैं.
पाचन के लिए कैसे है फायदेमंद
पीली शिमला मिर्च में मौजूद पोषक तत्व इसे सेहत के लिए बेहद ही फायदेमंद बनाते हैं. इसमें विटामिन C, फाइबर और पानी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है. जिन लोगों को अक्सर अपच, गैस या पेट फूलने की शिकायत रहती है, उनके लिए यह सब्जी बेहद ही कारगर साबित होती है. पीली शिमला मिर्च के सेवन से शरीर में पाचन एंजाइम्स सक्रिय होते हैं. इन एंजाइम्स के कारण खाना सही ढंग से पच जाता है और पेट हल्का महसूस होता है. इसके साथ ही इसमें मौजूद फाइबर आंतों की गति को नियंत्रित करता है और पेट में बनने वाली गैस या एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है.
यहां से खरीदें बीज
जो भी किसान पीली शिमला मिर्च की खेती करना चाहते हैं वो राष्ट्रीय बीज निगम (National Seed Corporation), से इसके बीज कम और किफायती कीमतों पर खरीद सकते हैं. बता दें कि, बीज निगम पीली शिमला मिर्च के 1 ग्राम बीज के पैकेट को 30 फीसदी छूट के साथ 70 रुपये में उपलब्ध करा रहा है. किसान इन बीजों को ऑनलाइन ऑर्डर कर सकते हैं.

NSC से सस्ते में खरीदें बीज (Photo Credit- NSC)
ऐसे करें ऑनलाइन ऑर्डर
- पीली शिमला मिर्च के बीज खरीदने के लिए राष्ट्रीय बीज निगम की आधिकारिक ई-कॉमर्स वेबसाइट ONDC के तहत mystore.in पर जाएं.
- पीली शिमला मिर्च के बीज के पैकेट पर क्लिक करें.
- अगली स्क्रीन पर आपको चेकआउट ‘Checkout’ का ऑप्शन दिखेगा, उसपर क्लिक करें
- इसके बाद आपको अपना रजिसटर्ड मोबाइल नंबर दर्ज करना होगा, जिसके बाद आपके पास एक ओटीपी (OTP) आएगा.
- ओटीपी भरने के बाद अपने घर का पता देकर ऑर्डर पूरा करें.
मुनाफे की खेती
बाजार में लोगों के बीच बढ़ती मांग के कारण पीली शिमला मिर्च की खेती किसानों के बीच काफी लोकप्रिय है. खास बात ये है कि इसे पॉलीहाउस या शेडनेट हाउस में उगाया जा सकता है. बुवाई के बाद इसकी फसल 80 से 90 दिनों में पककर तैयार हो जाती है और इसकी प्रति एकड़ फसल से किसानों को अच्छी आमदनी भी होती है. किसान इसे स्थानीय बाजारों के अलावा रेस्टोरेंट्स और सुपरमार्केट में भी बेच सकते हैं, जहां इसकी मांग लगातार बढ़ रही है.