फफूंदी कर रही है प्याज की फसल बर्बाद? ये टिप्स बचा सकते हैं फसल

अगर फफूंदी का संक्रमण दिखे या उसकी आशंका हो, तो एक्सपर्ट्स की सलाह लेकर उचित समय पर फफूंदनाशकों (पेस्टिसाइड्स) का सीमित प्रयोग करें.

Kisan India
नई दिल्ली | Published: 28 Apr, 2025 | 05:26 PM

प्याज की फसल में फफूंदी का संक्रमण किसानों के लिए भारी नुकसान का कारण बन सकता है. फंफूदी के चलते प्याज की उपज घटने और गुणवत्ता पर बुरा असर पड़ता है. सही रोकथाम और मैनेजमेंट स्ट्रैटजी के जरिए किसान फफूंदी संक्रमण से प्याज की फसल को काफी हद तक नियंत्रित कर सकते हैं. आइए जानते हैं कि प्याज की फसल को फफूंदी के हमले से बचाने के प्रभावी उपाय क्या हैं?

1. फसल चक्र

फफूंदी के जीवन चक्र को तोड़ने के लिए फसल चक्र अपनाना बेहद जरूरी है. एक ही स्थान पर लगातार तीन-चार सालों तक प्याज या अन्य एलियम कुल की फसलों की बुआई से बचें. फसल बदलने से फफूंद के लिए प्रतिकूल वातावरण बनता है और दोबारा संक्रमण की संभावना कम होती है.

2. पौधों के बीच उचित दूरी

पौधों के बीच पर्याप्त दूरी बनाए रखने से हवा का प्रवाह अच्छा रहता है. इससे नमी कम रहती है और फफूंदी का विकास रुकता है. उचित दूरी से बारिश या सिंचाई के बाद पत्तियों का जल्दी सूखना भी संभव होता है.

3. क्वालिटी वाले बीजों का चयन

अच्छी गुणवत्ता वाले, रोग-मुक्त प्याज के बीज या सेट का चयन करना फफूंदी संक्रमण को रोकने में महत्वपूर्ण है. सरकार से प्रमाणित और बीमारियों से खुद को बचाने वाली किस्मों को विश्वसनीय आपूर्तिकर्ताओं से खरीदें. इससे फसल में बीमारियां नहीं लगेंगी.

4. पेस्टिसाइड्स का इस्तेमाल

अगर फफूंदी का संक्रमण दिखे या उसकी आशंका हो, तो एक्सपर्ट्स की सलाह लेकर उचित समय पर फफूंदनाशकों (पेस्टिसाइड्स) का सीमित प्रयोग करें. स्थानीय कृषि विशेषज्ञों से संपर्क कर अपने क्षेत्र और फसल के अनुसार सही फफूंदनाशक चुनें.

5. बेहतर सिंचाई व्यवस्था

फफूंदी नम वातावरण में तेजी से फैलती है, इसलिए सिंचाई का सही तरीका अपनाना जरूरी है. ऊपर से पानी देने के बजाय ड्रिप इरिगेशन या सोकर होज का इस्तेमाल करें ताकि पत्तियों पर अनावश्यक नमी एकत्र न हो.

6. खरपतवार पर कंट्रोल

खरपतवार फफूंदी रोगजनकों को पनाह देने का काम करते हैं. इसलिए खेत को खरपतवार मुक्त रखें और नियमित रूप से अनचाही घास को हटाएं ताकि संक्रमण का खतरा न रहे.

7. स्वच्छता बनाए रखना

प्याज की खेती से पहले इस्तेमाल होने वाले उपकरण, कंटेनर और खेती के सामानों को नियमित रूप से साफ करें ताकि फफूंदी के फैसले की संभावना कम हो. अच्छी स्वच्छता और कृषि मैनेजमेंट से बीमारियों के संक्रमण को काफी हद तक रोका जा सकता है.

8. समय पर कटाई

प्याज की समय पर कटाई करना फफूंदी संक्रमण से बचाव में अहम है. फसल को खेत में ज्यादा देर तक छोड़ने से रोगों का खतरा बढ़ जाता है. पकने पर तुरंत कटाई करें और अच्छी तरह हवादार स्थान पर सुखाएं.

9. बेहतर स्टोरेज

कटाई के बाद प्याज के स्टोरेज के लिए ठंडी, सूखी और हवादार जगह का चयन करें. नियमित रूप से प्याज की जांच करें और सड़े-गले या संक्रमित बल्बों को तुरंत हटा दें ताकि संक्रमण न फैले.

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