Onion Shelf Life: प्याज एक ऐसी फसल है, जिसके बगैर हम स्वादिष्ट सब्जी की कल्पना भी नहीं कर सकते हैं. यही वजह है कि यह हर भारतीय के किचन में उपलब्ध होता है. ऐसे मार्केट से कई लोग खपत के हिसाब से हफ्ते भर के लिए प्याज खरीदते हैं, तो कई लोग ऐसे हैं जो महीने भर के इस्तेमाल के लिए प्याज एक साथ ही खरीद लेते हैं. ऐसे में किचन में पड़े-पड़े प्याज सड़ने भी लगता है. इससे लोगों को नुकसान उठना पड़ता है. लेकिन अब चिंता करने की जरूरत नहीं है. आज हम कुछ देसी नुस्खा बताने जा रहे हैं, जिसे अपनाने पर पूरे एक महीने तक प्याज खराब नहीं होगा.
अक्सर लोग सोचते हैं कि प्याज को फ्रिज में रखने से ये ज्यादा दिनों तक ताजा रहेंगे, लेकिन ऐसा बिल्कुल सही नहीं है. फ्रिज में प्याज रखने से वो जल्दी खराब हो जाते हैं. उनपर काले धब्बे पड़ने लगते हैं और कभी-कभी फफूंदी भी लग जाती है. खराब प्याज न सिर्फ खाने का स्वाद खराब करता है, बल्कि इसे खाने से पेट में जलन, सूजन और गैस जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं.
यहां गलती से भी नहीं करें स्टोर
अगर प्याज अंकुरित होने लगे तो समझ जाइए कि वो खराब हो चुका है. एक्सपर्ट के अनुसार प्याज को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए, क्योंकि वहां की ठंडी और नम जगह प्याज के खराब होने का कारण बनती है. इसलिए प्याज को फ्रिज में स्टोर करने से बचें और उसे सही तरीके से रखें, ताकि वह ज्यादा दिनों तक ताजा रहे. दरअसल, रेफ्रिजरेटर में रसदार और पत्तेदार सब्जियों के लिए ठंडा और नमी भरा माहौल बना रहता है, जो उनके लिए सही होता है. लेकिन प्याज की बनावट सूखी और कुरकुरी होती है, इसलिए यह अलग तरह की देखभाल मांगता है. ठंडी और नम जगह में प्याज का स्टार्च चीनी में बदल जाता है और वह ज्यादा नमी सोखने लगता है. इससे प्याज जल्दी गलने और खराब होने लगते हैं. इसलिए प्याज को फ्रिज में रखना सही नहीं होता.
सही तापमान बनाए रखना बहुत जरूरी
दरअसल, प्याज जड़ वाली सब्जी होती है और यह अंधेरे में ही उगती है. इसलिए प्याज को स्टोर करने के लिए सबसे अच्छा तापमान 45 से 50 डिग्री फारेनहाइट (लगभग 7 से 10 डिग्री सेल्सियस) के बीच होता है. प्याज को प्लास्टिक की थैली में नहीं रखना चाहिए, क्योंकि उन्हें हवा की जरूरत होती है. साथ ही, प्याज को आलू से दूर रखना चाहिए, क्योंकि आलू से निकलने वाली नमी प्याज को जल्दी खराब कर सकती है. ऐसे एक्सपर्ट का कहना है कि प्याज को 40-50 डिग्री फारेनहाइट (4-10 डिग्री सेल्सियस) के बीच स्टोर करना सबसे सही होता है, ताकि इसके गुण बने रहें. अगर तापमान 10 से 25 डिग्री सेल्सियस के बीच होता है, तो प्याज में अंकुरण (स्प्राउट) होने की संभावना बढ़ जाती है, जो खराब होने का संकेत है. इसलिए सही तापमान बनाए रखना बहुत जरूरी है.