Kitchen Gardening Tips: आज के समय में जब खाने-पीने की चीजों में मिलावट के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं तब लोगों की यही कोशिश रहती है कि उनकी थाली में शुद्ध और ताजा खाना ही पहुंचे. जिसके चलते अब लोगों के बीच किचन गार्ड्निंग का क्रेज तेजी से बढ़ता हुआ दिख रहा है, ताकि लोग अपने घर में खुद से उगाई गईं, ताजी, शुद्ध और केमिकल फ्री सब्जियों का सेवन कर सकें. ऐसे लोग जो अपने घर में ही छोटे से किचन गार्डन में सब्जियां उगाना चाहते हैं, उनके लिए अक्टूबर का महीना परफेक्ट है. इस समय मौसम न ज्यादा गर्म होता है और न ज्यादा ठंडा, इसलिए पौधे तेजी से बढ़ते हैं और फसल भी अच्छी मिलती है.
अक्टूबर में लगा सकते हैं ये सब्जियां
संतुलित तापमान होने के कारण अक्टूबर का महीना सब्जियां उगाने के लिहाज से बेस्ट माना जाता है, इस महीने आप कई तरह की मौसमी सब्जियां (Seasonal Vegetables) अपने किचन गार्डन में उगा सकते हैं. हरी पत्तेदार सब्जियों की बात करें तोपालक, मेथी, सरसों, धनिया, हरा प्याज. जड़ वाली सब्जियों की बात करें तो गाजर, मूली, चुकंदर और अन्य सब्जियों की बात करें तो मटर, गोभी, फूलगोभी, ब्रोकली, टमाटर आदि को आसानी से घर में उगाया जा सकता है.
ऐसे तैयार करें किचन गार्डन
मीडिया रिपोर्टेस के अनुसार, कुछ आसान सी टिप्स को अपनाकर आप आसानी से घर में किचन गार्डन (Kitchen Garden)बना सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले मिट्टी में जैविक खाद या गोबर की सड़ी हुई खाद मिलाकर उसे उपजाऊ बना लें.किचन गार्डन के लिए सही जगह का चुनाव करना बेहद जरूरी है, इसके लिए ऐसी जगह चुनें जहां पौधों को हर दिन कम से कम 5 से 6 घंटे की धूप जरूर लगे. मौसम के अनुसार उन्नत और अच्छे किस्म के बीजों का चुनाव करें और पौधों की अच्छी ग्रोथ के लिए नीम का तेल या घर में बनी जैविक दवाओं का इस्तेमाल करें. बात करें पौधों की सिंचाई की तो पौधों को ज्यादा पानी की जरूरत नहीं होती है, इसलिए मिट्टी में हल्की नमी बनाए रखना जरूरी है.
किचन गार्डन के फायदे
किचन गार्डन बनाना और उसमें उगाई गईं सब्जियों का सबसे बड़ा फायदा ये है कि आपको ताजी और बिना केमिकल वाली सब्जियां घर पर ही मिलती हैं. इसके साथ ही हरे-भरे पौधे घर के वातावरण को शुद्ध और आकर्षक बनाते हैं. इस तरह घर पर ही ताजी और स्वादिष्ट सब्जियां भी मिलती हैं और बाजार से सब्जियां लाने वाला खर्च भी कम होता है.