फ्रिज में भूलकर भी न रखें ये 10 चीजें, सेहत को पहुंचा सकती हैं बड़ा नुकसान

क्या आप जानते हैं कि कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिन्हें फ्रिज में रखना उनकी क्वालिटी को बेहतर नहीं, बल्कि खराब कर देता है? दिखने में ये चीजें ठीक लगती हैं, लेकिन अंदर ही अंदर उनमें ऐसे बदलाव होते रहते हैं, जो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं.

Kisan India
नई दिल्ली | Published: 18 Nov, 2025 | 02:04 PM

Food Safety:आजकल हर घर में फ्रिज एक जरूरी चीज बन चुका है. खाने को ताजा रखने से लेकर बचे हुए भोजन को सुरक्षित रखने तक, फ्रिज हमारी रोजमर्रा की जिंदगी को आसान बनाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिन्हें फ्रिज में रखना उनकी क्वालिटी को बेहतर नहीं, बल्कि खराब कर देता है? दिखने में ये चीजें ठीक लगती हैं, लेकिन अंदर ही अंदर उनमें ऐसे बदलाव होते रहते हैं, जो आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. डॉक्टरों का कहना है कि ठंडे तापमान और नमी में कई खाद्य पदार्थों में केमिकल रिएक्शन शुरू हो जाते हैं, जो हमें दिखाई नहीं देते. ऐसे में इन्हें हेल्दी समझकर खा लेने से खतरा बढ़ जाता है. इसलिए जरूरी है कि फ्रिज में किन चीजों को रखना चाहिए और किन्हें नहीं, इसकी सही जानकारी हो.

नींबू

नींबू को अक्सर लोग काटकर फ्रिज में रख देते हैं ताकि ज्यादा समय तक चल सके. लेकिन विशेषज्ञों के अनुसार, कटे नींबू में मौजूद विटामिनC ठंडे वातावरण में जल्दी ऑक्सीडाइज हो जाता है. फ्रिज की नमी के कारण इसमें धीरे-धीरे फंगस पनपने लगता है, जो बाहर से दिखता नहीं है. ऐसे नींबू का सेवन इम्यून सिस्टम को नुकसान पहुंचा सकता है.

पनीर की सब्जी

बची हुई पनीर की सब्जी को फ्रिज में रखकर अगले दिन गर्म करके दोबारा खाना आम बात है. लेकिन दो दिन से ज्यादा पुरानी पनीर की सब्जी में बैसिलस और लिस्टिरिया जैसे हानिकारक बैक्टीरिया तेजी से बढ़ने लगते हैं. ये बैक्टीरिया पेट में संक्रमण और फूड पॉइजनिंग का कारण बन सकते हैं. इसलिए पनीर की ग्रेवी वाली सब्जी को लंबे समय तक फ्रिज में नहीं रखना चाहिए.

कटे हुए फल

तरबूज, आम या पपीते जैसे कटे फल फ्रिज में लंबे समय तक रखने पर अंदर ही अंदर उनका शुगर स्तर टूटने लगता है. इससे फल का टेक्सचर और पोषण दोनों बिगड़ते हैं. कई बार ये फल बाहर से ठीक लगते हैं, लेकिन अंदर सूक्ष्म बैक्टीरिया काम कर रहे होते हैं, जो पेट को खराब कर देते हैं.

ब्रेड

अक्सर लोग खुला ब्रेड पैकेट फ्रिज में रख देते हैं ताकि वह ज्यादा समय तक चले. लेकिन फ्रिज की नमी ब्रेड में ‘साइलेंट मोल्ड’ बना देती है. खासकर ब्राउन और होल व्हीट ब्रेड में यह मोल्ड तेजी से फैलता है, भले ही आंखों से यह दिखाई न दे. ऐसी ब्रेड खाने से संक्रमण और पेट की दिक्कतें हो सकती हैं.

मक्खन

खुला हुआ बटर फ्रिज में रखना एक आम आदत है, लेकिन महीनों तक रखा मक्खन ऑक्सीडाइज होने लगता है. इससे मक्खन में ट्रांस फैट बनने लगता है, जो शरीर के लिए बेहद हानिकारक है. डॉक्टर कहते हैं कि बटर को हमेशा एयरटाइट डिब्बे में ही रखना चाहिए.

आलू, प्याज, लहसुन और केले भी न रखें फ्रिज में

  • आलू में मौजूद स्टार्च ठंडे तापमान में शुगर में बदलने लगता है, जिससे इनका स्वाद बदल जाता है और सेहत पर भी असर होता है.
  • प्याज फ्रिज की नमी से जल्दी गलने लगता है और उसका टेक्सचर खराब हो जाता है.
  • लहसुन फ्रिज में रखने से तेजी से अंकुरित होने लगता है.
  • केले फ्रिज की ठंड में काले पड़ जाते हैं और अंदर से सड़ने लगते हैं.

कॉफी

कॉफी फ्रिज में रखी तमाम चीजों की गंध को जल्दी अवशोषित कर लेती है. साथ ही नमी से गीली होकर इसका स्वाद खराब हो जाता है.

अगर आप चाहते हैं कि आपकी सेहत सुरक्षित रहे और खाने का सही पोषण भी मिले, तो इन चीजों को कभी भी फ्रिज में न रखें. खाने को सुरक्षित रखना जितना जरूरी है, उतना ही जरूरी है उसे सही तरीके से स्टोर करना.

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