Kitchen Garden: हरी या लाल मिर्च भारतीय किचन का एक अहम मसाला है. इसके बगैर हम टेस्टी सब्जी की कल्पना भी नहीं कर सकते हैं. यहां तक जीरे के साथ लाल या हरी मिर्च का तड़का लगाने के बाद दाल का स्वाद भी लजीज हो जाता है. यही वजह है कि गृहणी सब्जी खरीदते समय दुकानदार से मिर्च लेना नहीं भूलती हैं. वहीं, कुछ लोग मिर्च का अचार भी बड़े चाव के साथ खाते हैं. लेकिन कीटनाशक और रासायनिक खादों के ज्यादा इस्तेमाल के चलते अब मार्केट में ऑर्गेनिक मिर्च भी नहीं मिल रही है. पर आप चाहें, तो घर की छत या बालकनी में हरी या लाल मिर्च उगा सकते हैं. इससे के लिए आपको ज्यादा पैसे भी खर्च नहीं करने पड़ेंगे. केवल कुछ जरूरी उपाय करने होंगे. खास बात यह है घर में उगाए मिर्च का आप भरवा अचार भी लगा सकते हैं.
दरअसल, मिर्च को उगाने के लिए ज्यादा जगह की जरूरत नहीं पड़ती है. इसे गमले में भी आसानी से उगाया जा सकता है. अगर आपके पास 12 से 16 इंच के कुछ गहरे गमले हैं, तो आसानी से मिर्च उगा सकते हैं. इससे आपको जैविक मिर्च खाने को मिलेगी और महंगाई से भी राहत मिलेगी. क्योंकि कभी-कभी मिर्च काफी महंगी हो जाती है. इसका रेट खुदरा बाजार में 150 रुपये किलो तक पहुंच जाता है. तो आइए जानते हैं, घर पर मिर्च उगाने के लिए हमें क्या करना होगा.
इस तरह तैयार करें मिट्टी
मिर्च उगाने के लिए सबसे पहले हमें गहरे और चौड़े आकार के कुछ गमले लेने होंगे. फिर उसमें मिट्टी, रेत और गोबर की खाद मिलाकर भर दें. इससे मिट्टी उपजाऊ बनेगी और पोधों को पोषण भी मिलेगा. ऐसे में पौधों की ग्रोथ तेजी से होगी और मिर्ल की कलियां भी समय से पहले आएंगी. खास बात यह है कि बुवाई करने से पहले उन्नत किस्म के मिर्च के बीज का चुनाव करें, क्योंकि ये जल्दी अंकुरित होते हैं. इसके बाद बीज को करीब 2 इंज की गहराई में ही बोएं और फिर हल्का पानी दें.
8 घंटे धूप में रखें गमला
ध्यान रहें कि मिर्च के लिए धूप भी बहुत जरूरी है. इसलिए बुवाई करने के बाद गमले को ऐसी जगह पर रखें जहां रोज 6 से 8 घंटे तक धूप आती हो. बुवाई के करीब 10 दिन बाद बीज अंकुरित हो जाएंगे. जब पौधे छोटे हों तो ज्यादा पानी नहीं दें. जैसे-जैसे पौधे बड़े होंगे, जरूरत के हिसाब से ही सिंचाई करें.
ये है मिर्च की बेहतरीन किस्म
अगर उर्वरक की बात करें, तो हर महीने गमले में थोड़ी खाद डाल दें और हफ्ते में दो से तीन बार सिंचाई करते रहें. इससे पौधा सेहतमंद रहेगा और जल्दी फल देगा. बुवाई के करीब 3 महीने बाद पौधों पर मिर्च आने लगेगी. इसके बाद आप मिर्च की तुड़ाई कर सकते हैं. पहली तुड़ाई के बाद करीब 4 से 5 तक मिर्च का उत्पादन होगा. इस तरह आपको खाने के लिए घर की मिर्च मिलती रहेगी. ऐसे जलापेनो किस्म, भरवा अचार के लिए सबसे उपयुक्त मानी गई है.