Baisins Benefits: जब भी ड्राई फ्रूट्स की बात होती है, तो लोगों के जेहन में सबसे पहले किशमिश का नाम उभरकर सामने आता है. यह एक ऐसा फ्रूट है, जिसका सबसे ज्यादा इस्तेमाल खाने और प्रसाद के रूप में होता है. लेकिन कई बार लोगों के मन में सवाल उठता है कि हेल्थ के लिए ज्यादा लाभकारी कौन सी किशमिश है पीली या काली. हालांकि, चिकित्सकों का कहना है कि हेल्थ के लिए दोनों किशमिश फायदेमंद हैं. लेकिन दोनों में अलग-अलग विटानिम्स पाए जाते हैं और दोनों का असर भी अलग- अलग रूप में पड़ता है.
बता दें कि काली और पीली किशमिश यानी दोनों अंगूर से बनाई जाती हैं. लेकिन इनके पोषण, औषधीय गुण और बनाने का तरीका अलग होता है. इसलिए लोग अक्सर कंफ्यूज रहते हैं कि सेहत के लिए कौन-सी किशमिश ज्यादा फायदेमंद है. आइए जानते हैं दोनों में क्या बड़े अंतर हैं.
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पीली किशमिश बनाने का क्या है तरीका
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, काली और पीली किशमिश के तरीके में बड़ा अंतर होता है. काली किशमिश को पूरी तरह नेचुरल तरीके से धूप में सुखाया जाता है, जबकि पीली किशमिश को पीला रंग बनाए रखने के लिए सल्फर डाइऑक्साइड जैसी गैस और मशीनों की मदद से सुखाया जाता है. इस प्रक्रिया में पीली किशमिश के कुछ पोषक तत्व कम हो सकते हैं. वहीं, काली किशमिश में आयरन, एंटीऑक्सीडेंट और फ्लेवोनॉइड्स की मात्रा ज्यादा होती है और यह सेहत के लिए अधिक फायदेमंद मानी जाती है.
काली किशमिश खाने के फायदे
साथ ही काली किशमिश खून की कमी (एनीमिया) दूर करने, त्वचा को स्वस्थ रखने और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करती है. खासकर महिलाओं के लिए इसे आयरन सप्लीमेंट के रूप में खाना फायदेमंद होता है. दोनों किशमिश में फाइबर होता है, लेकिन काली किशमिश का फाइबर पाचन के लिए ज्यादा उपयोगी है. यह पेट की सफाई करता है और कब्ज दूर करता है. पेट की समस्याओं में काली किशमिश को रातभर भिगोकर सुबह खाने से अच्छा असर मिलता है.
पीली किशमिश में पाए जाते हैं विटामिन्स
वहीं, पीली किशमिश में विटामिन C और E अच्छी मात्रा में होते हैं, जो त्वचा को निखारने और बालों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. वहीं, काली किशमिश में आयरन और एंटीऑक्सीडेंट ज्यादा होते हैं, जो बालों की जड़ें मजबूत करते हैं, झड़ने से रोकते हैं और समय से पहले सफेद होने से बचाते हैं. अगर आप नेचुरल और बिना केमिकल वाला विकल्प चाहते हैं, तो काली किशमिश सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है. यह शरीर को डिटॉक्स करती है. खून की कमी पूरी करती है और दिल के लिए भी अच्छी है. जबकि, पीली किशमिश हल्की मीठी होती है और इसे ताजगी के लिए खाया जा सकता है.