पनीर दूध से बनाया जाता है, जबकि टोफू सोयाबीन से तैयार किया जाता है, जो इसे शाकाहारियों के लिए बेहतरीन प्रोटीन स्रोत बनाता है.  

Author- Isha Gupta

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100 ग्राम पनीर में 18-20 ग्राम प्रोटीन होता है, जबकि 100 ग्राम टोफू में सिर्फ 8 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है.

प्रोटीन की तुलना

100 ग्राम पनीर में करीब 20 ग्राम फैट होता है, जबकि टोफू में सिर्फ 4-5 ग्राम फैट होता है, जिससे यह हल्का विकल्प बनता है.  

फैट की मात्रा

पनीर में करीब 200 मिलीग्राम कैल्शियम होता है, जबकि टोफू में 150 मिलीग्राम, जिससे दोनों हड्डियों के लिए फायदेमंद हैं.  

कैल्शियम

टोफू में कम फैट और कम कैलोरी बोती है. ऐसे में टोफू वजन कम करने वालों के लिए एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है.  

वजन घटाने के लिए

हाई प्रोटीन और फैट के कारण पनीर मसल्स बिल्डिंग और वजन बढ़ाने में मदद करता है. जिम वाले लोग इसे डाइट में ऐड कर सकते हैं.

वजन बढ़ाने के लिए

टोफू हल्का होता है और आसानी से पच जाता है, जबकि पनीर भारी होने के कारण कुछ लोगों को अपच की समस्या हो सकती है.  

पचने में आसान

जिन लोगों को डेयरी प्रोडक्ट से एलर्जी है, उनके लिए टोफू एक बेहतरीन शाकाहारी प्रोटीन विकल्प हो सकता है.  

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किन लोगों के लिए बेस्ट

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