आम खाकर छिलके फेंकने की बजाय इन्हें आप जैविक खाद में बदलकर पेड़-पौधों के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं.  

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इसके लिए सबसे पहले आम के छिलकों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें ताकि यह आसानी से डीकंपोज हो जाएं.  

इसके बाद एक बड़े भगोने में पानी उबालें और उसमें कटे हुए आम के छिलकों को डालकर 15–20 मिनट तक पकाएं.  

जब छिलके अच्छी तरह से नरम हो जाएं, तो उनका पानी निकाल दें. इसके बाद इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें.  

इसके बाद आप पकाए गए आम के टुकड़ों को एक बड़े एयरटाइट कंटेनर में डालें और इसे ढककर सुरक्षित जगह रख दें.  

इस मिश्रण को कम से कम आप एक महीने तक ऐसे ही छोड़ दें. इसके बाद ही यह अच्छी तरह से सड़कर खाद बनेगा.  

फिर जब आप एक महीने बाद इस कंटेनर को खोलेंगे तो आपको जैविक खाद जैसी खुशबू और वैसी ही बनावट नजर आने लगेगी.  

अब तैयार जैविक खाद को पेड़-पौधों की जड़ों में डालें, इससे मिट्टी की उपजाऊ शक्ति बढ़ेगी.

Disclaimer: इस खबर में दी गई जानकारी केवल सामान्य ज्ञान पर आधारित है.

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